Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Сионисты против Нетаньяху

В Израиле прошли досрочные парламентские выборы

Премьер Биньямин Нетаньяху может остаться у власти даже в случае проигрыша его партии, считают эксперты
Досрочные парламентские выборы в Израиле
Oded Balilty / AP

Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как в декабре 2014 г. распалась правящая коалиция, в которую вместе с правой партией «Ликуд» во главе с премьером Биньямином Нетаньяху входили две партии левых центристов – «Тнуа» и «Еш Атид». Раскол спровоцировало внесение правыми законопроекта «О национальном характере государства», согласно которому «особое право на национальное самоопределение в Государстве Израиль принадлежит исключительно еврейскому народу». Авторы также предложили лишить арабский язык статуса государственного. Законопроект вызвал негативную реакцию министра юстиции Ципи Ливни и министра финансов Яира Лапида, которые были отправлены премьером в отставку, после чего и объявили о выходе своих партий из правящей коалиции.

Развал коалиции был делом времени, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: союзники изначально имели разные взгляды на такие важные проблемы, как отношение к ядерной программе Ирана, против которой категорически выступал Нетаньяху, и к диалогу с палестинцами.

нет фото
Биньямин НетаньяхуПремьер-министр Израиля
На этот раз коалиции с левыми не будет. Мы сформируем полностью национальное правительство.

На досрочных выборах главным соперником «Ликуда» стал «Сионистский лагерь» – коалиция левых центристов, которую создали партии «Авода» и «Тнуа». Если в начале предвыборной кампании победа «Ликуда» представлялась неизбежной, то затем «Сионистский лагерь» увеличил число сторонников, а по некоторым данным, даже опередил партию Нетаньяху, рассказывает вице-президент Российского центра стратегических и международных исследований Ирина Звягельская. Так, согласно проводившемуся в конце прошлой недели опросу, итоги которого приводит Reuters, «Сионистский лагерь» мог получить в парламенте 25–26 из 120 мест, а «Ликуд» – 21–22 места (всего в выборах участвуют 25 партий). Но даже если «Сионистский лагерь» одержит победу, то сформировать правительство ему все равно не удастся, полагает Сатановский: теоретические союзники не смогут набрать для этого достаточно голосов и Нетаньяху останется у власти.

Еще одним весомым игроком, которому перед голосованием отдавали третье место, стал союз арабских партий (опрос Reuters сулит ему 13 депутатских мест): обширная арабская диаспора, составляющая 20% населения страны, объединилась перед угрозой лишения арабского языка статуса государственного, но ни левые, ни правые не намерены включать их в правительство, уточняет Звягельская.

По ее мнению, резкий рост популярности левых центристов объясняется тем, что они сконцентрировались на социально-экономических проблемах, которые сейчас серьезно беспокоят израильтян. «В израильском обществе усилилась фрагментация. С одной стороны, сильна консервативная часть, представленная ортодоксами, людьми из маленьких провинциальных городов с провинциальным же мышлением. С другой стороны – современная часть общества, которая выступает за перемены или может являться ресурсом для них», – подчеркивает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать