США откажутся защищать Израиль от международного давления

Если премьер Биньямин Нетаньяху не пересмотрит свои взгляды на палестинский вопрос
Палестинское государство должно быть демилитаризованным, считает Биньямин Нетаньяху
M. Mohammed / AP

Вашингтон не может оставить без внимания ряд недавних жестких высказываний премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил журналистам в понедельник вечером глава администрации президента США Деннис Макдоноу. Он подчеркнул, что США выступают за создание Палестинского государства в границах 1967 г., и заявил, что «оккупации [Палестинских территорий Израилем] должен прийти конец».

Негативную реакцию администрации США вызвали слова Нетаньяху о том, что на парламентские выборы в Израиле левые партии «толпами свозили арабов, чтобы те имели возможность проголосовать против него». Однако сразу после победы на этих выборах правящей партии «Ликуд» премьер несколько изменил тон своих высказываний и даже извинился перед местными палестинцами. А после телефонного разговора с Бараком Обамой, который предупредил, что США могут пересмотреть свою политику защиты Израиля от международного давления в ООН, если израильский премьер не изменит своих взглядов на палестинский вопрос, Нетаньяху в интервью NBC сообщил, что при определенных условиях это возможно. По его мнению, для этого палестинским властям на Западном берегу реки Иордан следует отказаться от соглашения с «Хамас» и «начать искренние переговоры с Израилем», а палестинское государство должно быть демилитаризованным.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Нетаньяху предлагает более жесткий, но совсем не радикальный и не отвергающий идеи двух государств вариант развития отношений с Палестиной: «Премьер понимает, что от того, что Палестину признает несколько стран ЕС, государство там не появится. В регион уже вложили гигантские средства, но пока ничего прочного создать там не удалось, в том числе и из-за высокой коррупции среди палестинских лидеров».

Нынешние сложные отношения между Вашингтоном и Тель-Авивом – во многом следствие тяжелых личных отношений между Обамой и Нетаньяху, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. Израильскому премьеру не нравится спешка лидера США с заключением окончательного договора по ядерной программе с Ираном. Эти проблемы во взаимоотношениях усугубила и предвыборная кампания Нетаньяху, построенная на резких высказываниях, и его недавний визит в конгресс США, где он выступил с жесткой речью о ядерном соглашении с Ираном. Поэтому Обама старается максимально усложнить жизнь своему оппоненту, спонсируя израильскую оппозицию и либеральную западную прессу, негативно настроенную в отношении Нетаньяху, считает Сатановский.

Несмотря на достаточно частые и весьма жесткие заявления в адрес Израиля, у Белого дома нет иных возможностей надавить на правительство Нетаньяху, полагает Шумилин: «Более того, нет конкретных фактов, за которые можно было бы что-то предпринимать. Есть жесткие слова Нетаньяху, но действует он пока очень аккуратно. А у Обамы нет поддержки в Вашингтоне, его политику в отношении Израиля не поддерживает не только республиканская партия, но даже некоторые демократы. Поэтому у Нетаньяху, тем более в свете недавних выигранных выборов, развязаны руки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать