Политика
Бесплатный
Глеб Иванов

Французским социалистам придется искать замену Франсуа Олланду

Поражение на местных выборах заставляет их задуматься о новом кандидате в президенты
Президент Франции Франсуа Олланд
J. Thys / AFP

По итогам прошедшего в минувшее воскресенье второго тура местных выборов во Франции победу одержала консервативная коалиция во главе с партией «Союз за народное движение» (UMP) бывшего президента Николя Саркози. Правоцентристы получили большинство в генеральных советах 66 департаментов из 101, отобрав у правящей Социалистической партии 25 департаментов, в том числе и те, которые долгое время считались опорой социалистов - как, например, департамент Коррез на юго-западе Франции, где в свое время избирался нынешний президент Франсуа Олланд. Левые сохранили за собой большинство в 34 генеральных советах, еще в одном департаменте две партии получили равное число голосов.

Выборы в местные органы власти во Франции рассматриваются как индикатор доверия избирателей к основным участникам следующих президентских выборов, которые пройдут в 2017 г., подчеркивает французский журналист и политолог Фабрис Бер. Сам Саркози заявил, что никогда ранее UMP «не побеждала в столь большом числе департаментов страны» и таким голосованием «французы отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства».

«Эти выборы окончательно показали, что Саркози вернулся в большую политику и утвердился в качестве главного кандидата от своей партии на грядущих президентских выборах», - считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его мнению, несмотря на то что официальные праймериз в партиях пройдут только в 2016 г., Саркози уже можно считать главным кандидатом правых - хотя в UMP рассматривают и возможные альтернативы: бывших премьеров Франсуа Фийона и Аллена Жюппе, а также относительно молодого депутата Национального собрания Бруно Ле Мэра.

Социалистам, потерпевшим тяжелое поражение, потребуется значительная ревизия теоретического багажа, говорит Бер. Социалистической партии нужен новый лидер, которым может стать нынешний премьер-министр Мануэль Вальс, полагает Федоров: «На своем посту Вальсу удалось несколько приподнять обрушившиеся из-за неудачного президентства Олланда рейтинги, и то, что социалисты выступили на выборах несколько удачнее, чем им предсказывали эксперты, – целиком его заслуга. Возможно, именно Вальс станет кандидатом от левых на выборах президента».

В то же время Национальный фронт Марин Ле Пен показал крайне неоднозначные результаты. Сама Ле Пен заявила о значительном успехе, который является «важным шагом для патриотических сил на их пути к власти», однако крайне правые, увеличив свое присутствие в генеральных советах страны, все же не смогли победить ни в одном департаменте. Кроме того, в процентном соотношении Национальный фронт набрал ненамного больше голосов, чем на предыдущих выборах в Европарламент (около 25%). Поэтому Федоров считает, что националисты достигли своего электорального потолка под нынешними лозунгами: «Теперь для увеличения своего электората им нужно еще больше сместиться к центру, что может привести к потере партийной идентичности и оттоку наиболее верных сторонников».