Политика
Бесплатный
Глеб Иванов
Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: В Нигерии победил север

В Нигерии проигравший выборы президент впервые признал поражение и сложил полномочия

Стране предстоит найти сложный баланс регионов и конфессий
Мухаммаду Бухари
Sunday Alamba / AP

Бывший военный диктатор Нигерии генерал Мухаммаду Бухари победил на выборах президента страны. Представитель мусульманского севера страны получил 15,4 млн голосов, в то время как его ближайший преследователь, бывший президент Нигерии христианин Гудлак Джонатан, имеющий поддержку на нефтедобывающем юге, набрал 13,3 млн голосов, сообщает Reuters. Новый президент уже руководил Нигерией. В 1983 г. генерал-майор Бухари произвел военный переворот в стране, объяснив это тем, что правительство «чрезмерно коррумпировано». При нем была создана тайная полиция, 475 политиков и бизнесменов были обвинены в коррупции и приговорены военными судами к различным срокам заключения. В 1985 г. Бухари был, в свою очередь, свергнут другим военным – генералом Ибрагимом Бабангидой, также обвинен в коррупции и в тяжелом экономическом положении и до 1988 г. находился под стражей.

Джонатан уже поздравил своего противника с победой. Это первый случай в истории страны, когда действующий президент без борьбы слагает с себя полномочия после проигранных выборов, – до этого не добившиеся переизбрания лидеры ни разу не признавали результаты голосования. Представитель штаба победителя Лай Мухаммед выразил надежду, что после этого шага напряженность в стране сойдет на нет. «Он останется героем за то, что пошел на этот шаг», – оценил поступок Джонатана Лай Мухаммед, передает BBC. Бухари также отметил поступок своего оппонента, назвав его «достойным противником».

Мухаммаду БухариИзбранный президент Нигерии
Мы доказали всему миру, что мы народ, который вступил на путь демократии <...> Президент Джонатан был достойным противником, и я протягиваю ему руку дружбы.

Президентские выборы проходили в условиях обострения религиозных и региональных противоречий. Боевики исламистской группировки «Боко Харам», действующие на севере страны, заявляли о намерении сорвать выборы и атаковали несколько избирательных участков в северных регионах. В результате этих нападений погибло около 50 человек. Лидер группировки Абубакар Шекау недавно принес клятву верности «Исламскому государству».

Однако борьба против фундаменталистов – лишь одна проблема будущего главы государства, считает доцент кафедры всеобщей истории Российского университета дружбы народов Елена Зуева: «Не в первый раз обе стороны демонстрируют согласие после выборов, но, как только эйфория от примирения проходит, оказывается, что преодолеть противоречия не так просто. Проблемы Нигерии типичны для всех стран тропической Африки. В стране 170 млн жителей говорят на 500 диалектах различных языков, многие до сих пор осознают себя как часть племени, а не как часть нации». Серьезной проблемой, по мнению эксперта, остается и борьба христианского юга с мусульманским севером за контроль над восточными нефтяными регионами страны. Она нередко приводит к захвату заложников из числа персонала иностранных нефтяных компаний, что сказывается на инвестициях в нефтяной бизнес страны. Кроме того, политики-«северяне» выступают за введение шариатских судов в ряде штатов, что, естественно, вызывает протесты у христианского населения, рассказывает Зуева. От решения этих вопросов будет зависеть внутренняя политическая стабильность в Нигерии в ближайшее время.

При этом Зуева отмечает, что кардинальных перемен на политическом небосводе в Нигерии не произошло. «Военные как стояли у власти, так и остались. Все президенты Нигерии так или иначе пользуются поддержкой военного руководства». Исключением не стал и 72-летний Бухари. По мнению аналитика BBC Уилла Росса, генерал выбран из-за того, что продемонстрировал желание жестко решить проблему «Боко Харам». В последние недели армии Нигерии, Нигера, Чада и Камеруна начали одерживать победы над «Боко Харам» и освободили несколько городов.

Читать ещё
Preloader more