Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Киев ждет миротворцев

«Нормандская четверка» может обсудить вопрос о вводе в Донбасс миротворцев ООН

Москва считает, что сначала нужно поговорить с Донецком и Луганском
Киев хочет заполучить на Украину миротворцев ООН, но Москва пока против
REUTER / Andreea Campeanu

Министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России в ближайшее время могут провести «встречу или конференцию», чтобы рассмотреть возможность введения на Украину миротворческого контингента ООН, договоренность о таких переговорах уже достигнута, сказал в интервью украинскому «5 каналу» президент Петр Порошенко (цитата по «Интерфакс-Украина»). На встрече будут обсуждаться «вопросы формата, модальности сроков привлечения миротворцев» и их размещения «в буферной зоне линии соприкосновения и границы», что, как надеется Порошенко, должно привести к началу обсуждения этого вопроса в Совете Безопасности ООН. Ранее «международные партнеры» не поддерживали эту идею, так как это не предусмотрено минскими соглашениями, но «кропотливая работа дипломатов» позволила вынести вопрос на обсуждение, приводит пресс-служба Порошенко его слова. Президент напомнил, что вопрос о миротворческой миссии уже обсуждался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. До этого пресс-служба Порошенко сообщала, что во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель в ночь на 1 апреля лидеры стран высказались за проведение в ближайшие дни встречи глав МИДов стран «нормандской четверки» для обсуждения выполнения минских соглашений и «введения миротворческой миссии».

Условия для выборов

Местные выборы 25 октября могут проводиться только на территориях, подконтрольных Киеву, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. «Мы уверены, что на востоке на оккупированных территориях выборы могут состояться только тогда, когда для этого будут все правовые основания», – цитирует министра «Интерфакс-Украина».

Вопрос о том, планируется ли в ближайшее время участие российского министра Сергея Лаврова во встрече руководителей МИДов в «нормандском формате», собеседник «Ведомостей» в дипломатическом ведомстве оставил без ответа. Но он отметил, что формально вопросом ввода миротворцев должна заниматься не «нормандская четверка», а Совбез ООН. Кроме того, напомнил собеседник, в Киеве начали озвучивать идею с миротворцами еще несколько месяцев назад, но так и не конкретизировали ее наполнение: «То звучали намерения о размещении полицейских контингентов ЕС, но тогда следовало бы поинтересоваться у Брюсселя его готовностью участвовать в этом проекте. То появлялись комментарии представителей киевского режима об ооновских миротворцах. Но тогда возвращаемся к пункту первому». В любом случае, подчеркнул российский дипломат, хотя детали киевской инициативы «до сих пор туманны», этот вопрос требует обсуждения с Донецком и Луганском: «Можно обсуждать любые сценарии, но есть опасения отхода от главной на сегодняшний день цели – выполнения минских договоренностей». Другой российский дипломат, пожелавший остаться неназванным, посчитал решение о вводе миротворцев ООН маловероятным, поскольку в «нормандском формате» достигнута договоренность о расширении миссии ОБСЕ и увеличении ее финансирования. «Даже сами ооновцы говорили, что не рассматривают такой вопрос. Думаю, что это все игра Порошенко», – предположил собеседник «Ведомостей».

Ввод миротворцев подразумевает согласие обеих сторон, и если одна из них против либо не согласна с составом миротворцев, то он не может состояться, к тому же по этому поводу должно быть решение Сов­беза ООН, пояснил «Ведомостям» бывший заместитель министра иностранных дел СССР и России Анатолий Адамишин. «Думаю, Порошенко забегает вперед: сначала ему было бы лучше договориться об этом с Донецком и Луганском», – резюмировал Адамишин.

Это уже вторая договоренность между Порошенко и Меркель о встрече министров иностранных дел, первая из них была в марте, но встреча так и не состоялась, сказал «Ведомостям» украинский политолог Владимир Фесенко. «Думаю, что российская сторона намеренно тормозит ее проведение. До этого были условия с российской стороны, что сначала должна провести заседание контактная группа, и она на днях провела скайп-встречу», – напомнил эксперт. Теперь, по-видимому, Россия хочет договориться о параметрах состава подгрупп и только после этого можно ожидать назначения даты встречи, полагает Фесенко. Он уверен, что решение о вводе миротворцев, тем более на уровне ООН, может состояться только с согласия России – прямого или устами повстанцев, которые могут сказать свое «нет» еще на предварительной фазе. Миротворческий контингент – шаг к замораживанию конфликта, но вряд ли это произойдет в ближайшее время, считает эксперт: по его мнению, Россия готова будет обсуждать вопрос о миротворцах, только если минские договоренности сорвутся и возобновятся военные действия.

Читать ещё
Preloader more