Фильм о 15 годах Путина во власти не обогнал по рейтингу в Москве фильм про Крым

Фильм «Президент» в Москве посмотрели 39,1% телезрителей, фильм про «Крым. Путь на родину» – 40,6%
И «Президент», и «Крым. Путь на родину» стали лидерами телесезона по популярности
Д. Абрамов / Ведомости

Фильм "Президент" Владимира Соловьева в Москве посмотрели 39,1% взрослого населения города. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе телеканала "Россия 1", сославшись на данные TNS. Фильм, посвященный 15-летию пребывания Владимира Путина у власти, вышел в эфир вечером 26 апреля. Он продолжался 2 часа 20 минут без перерывов на рекламу. Судя по цифрам, речь идет о доле телепередачи.

"Это один из самых высоких показателей зрительского интереса к телевизионным проектам, - заявил представитель телеканала. - Впрочем, интерес вполне ожидаемый, уже подтвержденный предыдущим документальным проектом телеканала "Россия 1" - фильмом Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Его смотрели 40,6% телезрителей Москвы". Он добавил, что эти документальные фильмы стали самыми рейтинговыми проектами нынешнего телевизионного сезона.

Фильм "Президент" состоит из фрагментов интервью Соловьева с Путиным, рассказов чиновников и бизнесменов и видеохроники. Герои фильма рассказали, что сделал президент для укрепления вертикали власти в России, как справился с олигархами, как преодолел тяжелое наследие 90-х, об успехах его экономической политики, о его работоспособности, о его отношении к США и его оценке отношения США к России.

Владимир Путин, в частности, рассказал, что, когда он еще был премьер-министром, но Ельцин его уже представил как преемника на посту президента, некие олигархи приходили к нему в Белый дом и обещали, что президентом он не станет. Также он рассказал, что российские спецслужбы перехватили переговоры северокавказских боевиков с представителями американских спецслужб, а когда он сообщил об этом тогдашнему президенту США (его имя Путин не назвал) и тот пообещал "надрать им задницы", после американские спецслужбы официально заявили российским, что продолжат контакты со всеми представителями российской оппозиции. В фильме нашли отражение сюжеты о реакции президента на катастрофу АПЛ "Курск" и его общении с семьями погибших подводников, о роли Путина в урегулировании чеченской проблемы и проблемы с Пикалевом, об отношении Путина к оппозиции, Михаилу Ходорковскому и к "болотному делу".

Слова Путина о контактах американских спецслужб с северокавказскими боевиками Financial Times назвала "последним в череде обвинений в адрес США", которые выдвигались в течение многих лет, но которые стали громче высказываться после ухудшения отношений Москвы с Западом после присоединения к России Крыма. Издание также напоминает, что это обвинение прозвучало после того, как на прошлой неделе Вашингтон заявил об активизации действий российских войск у границы с Луганской и Донецкой областями. Госдепартамент не ответил на запрос FT о комментарии по этому поводу.

The Wall Street Journal в материале о фильме "Президент" главным выделила то, что Путин не собирается отступать от решения по Крыму и не выказал обеспокоенности в связи с экономическими санкциями, которые он назвал попыткой сдержать развитие России.