Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Никольский

Рада рекомендует ввести персональные санкции против Путина

Кроме президента России в санкционном списке 24 человека, в том числе Тимченко и братья Ротенберги
Спикер Рады Владимир Гройсман подписал постановление о персональных санкциях по «списку Савченко»
ТАСС

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман подписал рекомендацию Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении персональных санкций против нескольких российских граждан, среди которых президент Владимир Путин. 112.uа сообщает, что санкции вводятся против лиц, "причастных к политическим решениям по поводу содержания под стражей на территории России народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко", и речь идет об обращении "к мировому сообществу с просьбой о введении" таких санкций.

По словам источника "Ведомостей" в Следственном комитете России, реакции на украинское заявление, скорее всего, не последует. «Пока я не понимаю, что это означает в юридическо-прикладном плане, соответственно, что-то сказать невозможно. Мы не знаем, какие санкции, может, это пустышка какая-то, - заявил радиостанции Business FM пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Мы пока не знаем, это серьезно, несерьезно».

Рада поддержала это постановление 22 апреля 256 голосами. Тогда сообщалось, что Верховная рада обратится к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, конгрессу США, а также к «парламентам и правительствам других демократических стран мира с призывом немедленно принять все необходимые меры для скорейшего введения со своей стороны персональных санкций» против лиц, ответственных за заключение в России украинской летчицы.

22 апреля говорилось, что в санкционном списке чуть более двух  десятков человек. В приложении к постановлению на сайте Рады обнародован список из 35 человек (так называемый "список Савченко"), причастных к преследованию украинской артиллерийской корректировщицы. Путин возглавляет его. В перечень включены также директор ФСБ России Александр Бортников, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, начальник Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, советник президента РФ Владислав Сурков, руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин, лидер самопровоглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, руководитель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков и другие российские официальные лица.

 Санкции против братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и Геннадия Тимченко предлагается ввести за финансирование лиц, перечисленных в остальных частях списка.

 Надежда Савченко находится в России под стражей с лета 2014 г. По версии ее защиты, ее похитили в Луганской области и тайно перевезли на территорию России; по версии следствия, она незаконно перешла границу и выдавала себя за беженку. 24 апреля ей были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Российское следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве журналистов на территории Луганской области и незаконном пересечении российской границы. 27 апреля ФСИН сообщила, что арестованная третьи сутки полностью отказывается от пищи. Представитель ФСИН Кристина Белоусова сообщила, что в понедельник будет проведен медицинский консилиум в связи с ухудшением состояния Савченко.

После февральского саммита в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что на встрече в "нормандском формате" он поднимал вопрос о немедленном освобождении Савченко, его поддержали французская и германская стороны. И в результате он "был проинформирован, что это должно быть сделано после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия". Однако летчицу так и не освободили, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что освободить Савченко никто не обещал.

В начале марта Порошенко сообщил, что отправил президенту Владимиру Путину письмо с требованием немедленно освободить Савченко, в том числе и по медицинским показаниям (летчица держала долгую голодовку в сизо). Он просил собиравшегося тогда в Москву премьер-министра Италии Маттео Ренци поднять этот вопрос и посодействовать в его решении. Москва направила в Киев ответ, суть которого не раскрывалась.

22 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Савченко может быть отпущена на свободу по амнистии, но до этого ее дело должно быть доведено до обвинительного приговора суда.