Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин поздравил Назарбаева с победой на президентских выборах в Казахстане

Назарбаев, по предварительным данным ЦИК, набрал 97,7% голосов избирателей
Нурсултан Назарбаев
АР

Президент России Владимир Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на президентских выборах в Казахстане, сообщила пресс-служба Кремля. В поздравительной телеграмме Путин отметил, что "итоги голосования подтверждают высокий авторитет, которым пользуется Нурсултан Назарбаев среди граждан Казахстана, продемонстрировавших своим выбором широкую поддержку курса главы государства на ускоренное социально-экономическое развитие страны, активное участие в евразийских интеграционных процессах и укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества с Россией".

Назарбаев, по предварительным данным ЦИК, одерживает победу на состоявшихся 26 апреля выборах. Он набрал 97,7% голосов избирателей, сообщает ТАСС. Явка избирателей составила 95,22%. За соперников действующего президента - коммуниста Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца Абельгази Кусаинова - проголосовали 1,6% и 0,7% избирателей соответственно.

Сам Назарбаев заявил, что казахстанцы на прошедших выборах главы государства показали свою сплоченность. "Сегодня знаменательный день. Казахстанцы еще раз показали сплоченность, единство многонационального народа, который побеждает все невзгоды. Весь Казахстан в едином порыве, почти весь пришел вчера на голосование", - заявил он на форуме победителей, который начался в понедельник в Астане на республиканском велотреке "Сарыарка" (цитаты по "Интерфаксу").

"Я видел, как люди шли семьями с детьми, внуками, я видел, как они в очередях стояли по часу, а может быть и больше. Я все видел, от этого наворачиваются слезы", - продолжил он. По словам Назарбаева, казахстанцы должны до конца довести индустриализацию страны, "построить вторую экономику, создать миллионы новых рабочих мест и с новым качеством доходов и профессионализма людей".

ЦИК Казахстана установит окончательные итоги президентских выборов не позднее 3 мая, сообщил руководитель Центризбиркома Куандык Турганкулов. "Центральная избирательная комиссия согласно закону о выборах должна установить окончательные итоги президентских выборов не позднее чем в семидневный срок, т. е. не позднее 3 мая 2015 г.", - сказал он на брифинге в Астане (цитата по "Интерфаксу"). Председатель Центризбиркома отметил, что предварительные данные будут уточняться по мере поступления протоколов территориальных избирательных комиссий, на что законодательством отводится двухдневный срок.

Внеочередные выборы президента Казахстана, состоявшиеся в воскресенье, проходили в полном соответствии с избирательным законодательством страны и международным правом, заявил глава миссии наблюдателей СНГ, председатель исполкома - исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

"Наблюдатели от СНГ не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании", - сказал он (цитата по ТАСС). По словам Лебедева, наблюдатели миссии СНГ работали в Казахстане с 30 марта и вплоть до проведения голосования 26 апреля. "Мы имели возможность детально наблюдать за ходом подготовки проведения выборов.

Назарбаев возглавляет страну с 1989 г. По конституции Казахстана один человек не может избираться на этот пост более двух раз подряд, но на первого президента это ограничение не распространяется. В июле 2015 г. Назарбаеву исполнится 75 лет, но вопрос о его преемнике пока не поднимается: в 2011 г. его советник Ермухамет Ертысбаев заявил, что «в ближайшие 10–11 лет вопроса относительно преемника не ставится».

Читать ещё
Preloader more