Задержан экс-финдиректор «Роснано» Святослав Понуров

Он проходит по делу о растрате в компании

Бывший финдиректор «Роснано» Святослав Понуров задержан по делу о растрате, говорится в сообщении Следственного комитета. В нем указывается, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК России (растрата вверенного имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения). 

Максимальное наказание за это преступление – до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. или зарплаты осужденного за период до трех лет. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении Понурова меры пресечения, отмечает СКР.

Представитель «Роснано» рекомендовал обратиться за комментариями по поводу задержания Понурова в правоохранительные органы. Связаться с представителями Понурова пока не удалось.

Понуров проходит по тому же уголовному делу, что и бывший гендиректор «Роснанотеха» (сейчас «Роснано») Леонид Меламед и бывший первый заместитель председателя правления Андрей Малышев, рассказывал ранее «Ведомостям» источник, близкий к «Роснано». Меламед был задержан 1 июля 2015 г. Изначально дело было заведено в отношении Понурова, а Меламед проходил по нему как свидетель, рассказывал ранее человек, близкий к «Роснано». Следователи подозревают, что договор, заключенный в 2008 г. «Роснано» с инвестиционной корпорацией Меламеда «Алемар» после проведения открытого конкурса по выбору независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов, был организован Меламедом с помощью Малышева, Понурова – бывших сотрудников ИФК «Алемар». По договору с «Роснано» «Алемар» провела экспресс-анализ 21 проекта, из которых «Роснано» профинансировала восемь. За эти услуги «Роснано» заплатила «Алемару» 228,26 млн руб. (в среднем почти по 11 млн за анализ одного проекта), говорилось в отчете Счетной палаты.

Меламед пока находится под домашним арестом, виновным он себя не признал.

Чубайс, скорее всего, встретится со следователями в конце следующей недели для дачи свидетельских показаний по делу Леонида Меламеда, сообщает «Интефакс» со ссылкой на его адвоката Александра Асниса. По его словам, дата визита пока не назначена. Ранее Чубайс заявлял, что готов по собственной инициативе дать показания в качестве свидетеля, поскольку "Роснано" "заинтересована в активном сотрудничестве со следствием с целью защиты законных интересов компании и работавших в ней сотрудников", напоминает «Интерфакс». Он добавил тогда, что компания убеждена, что "по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых".