Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Конкурс в мэры для всех желающих

В Краснодаре 3 сентября начнутся выборы главы города по новым правилам

Выбирать будет конкурсная комиссия из восьми человек, претендовать на пост может любой желающий

Городская дума Краснодара на внеочередном заседании в четверг определила дату конкурса по выбору главы города – 3 сентября, прием документов от претендентов – с 13 июля до 14 августа. В конкурсную комиссию депутаты назначили председателя гордумы Веру Галушко, ее первого заместителя Виктора Тимофеева, первого вице-мэра Краснодара Михаила Фролова и начальника управления кадровой политики и муниципальной службы мэрии Олега Зубрицкого.

В конкурсной комиссии будет восемь человек, еще четырех назначит врио губернатора Вениамин Кондратьев. Кто это будет, он еще не решил, сообщила представитель Кондратьева Галина Жукова.

Конкурс будет заключаться в собеседовании, по итогам которого комиссия назовет двух или больше кандидатов, которых представит городской думе, – из них депутаты выберут главу.

Большие выборы

Выборы губернатора Краснодарского края также пройдут 3 сентября. Кандидатом от «Единой России» будет врио губернатора Вениамин Кондратьев, выигравший праймериз.

Однако 13 сентября пройдут выборы в городскую думу. «Выбирать главу города будет уже новый состав думы», – говорит чиновник мэрии.

В марте краевое законодательное собрание приняло поправки в закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае»: главы городов и районов выбираются не прямым голосованием, а специальной конкурсной комиссией и муниципальными депутатами. На стадии обсуждения поправок предлагалось разделить функции глав на управленческие (сити-менеджер выбирается по конкурсу) и представительские (их автоматически получает председатель муниципального законодательного органа), но в итоговую версию эти изменения не вошли.

Претендента на пост главы Краснодара могут выдвинуть согласно уставу города губернатор, общественные объединения, собрания граждан по месту работы или жительства, возможно самовыдвижение.

Два чиновника краснодарской мэрии рассказывали ранее, что действующий мэр Владимир Евланов (с 2004 г.) не будет претендовать на третий срок. «Никаких решений еще не принято, сейчас рано комментировать эту тему», – сказал вчера представитель мэра.

Комментировать возможные кандидатуры пока не стоит, имен и слухов называется очень много, говорит областной депутат-единоросс Николай Петропавловский. «Мое мнение – надо оставить Владимира Лазаревича [Евланова], он хороший хозяйственник, пашет, не щадя своих сил», – считает депутат от ЕР Иван Артеменко. «Я вижу четкий курс на обновление власти, который проводит врио губернатора Вениамин Кондратьев», – не соглашается еще один депутат-единоросс.

«Евланов – человек Александра Ткачева (министр сельского хозяйства РФ, с 2001 г. до апреля 2015 г. был губернатором Кубани. – «Ведомости), а мнение врио губернатора будет определяющим при выборе главы. Не думаю, что Евланов будет претендовать на пост в силу возраста и накопившихся в городе проблем», – говорит зампред краевой палаты депутатов «Справедливой России» Денис Хмелевской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать