Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3896 от 17.08.2015 под заголовком: От путча до Крыма

Августовский путч 1991 года был трагедией для страны, полагают россияне

Но все больше тех, кто считает, что страна после этого пошла правильным путем

Большинство россиян по-прежнему воспринимают путч 1991 г. как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны, выяснил «Левада-центр». 32% опрошенных считают это эпизодом борьбы за власть в руководстве страны и только 10% – победой демократии над властью КПСС. В 1994 г. о трагедии говорили лишь 27% респондентов, а о переделе власти – 53%. При этом число россиян, полагающих, что после путча страна пошла в правильном направлении, достигло максимума за 12 лет – 34%, хотя тех, кто считает этот путь неправильным, все еще больше (37%).

События прошлого оцениваются через настоящее, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Два года идет конфликт на юго-востоке Украины, и это событие в значительной степени россияне связывают с распадом СССР и событиями 1991 г., когда все пошло наперекосяк, поэтому путч все больше людей оценивают как трагедию». Последний всплеск позитивных ответов о выборе пути был в 2008 г., когда Россия находилась в похожей ситуации – был конфликт с Грузией, напоминает социолог: «Люди интерпретируют вопросы через призму текущих событий – если они считают, что сейчас все делается правильно, то это отношение проецируется на прошлое, так что это в какой-то степени оценка нынешнего курса страны». Но это лишь один из факторов – кто-то оценивает эти события сами по себе, глядя на проблемы и достижения страны, а кто-то через призму настоящего, резюмирует Гражданкин.

События 1991 г. – это первая оранжевая революция, полагает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Все эти годы россияне считают, что после 1991 г. страна пошла по неправильному пути, что она была разрушена, – ностальгия по СССР проявляется в том числе и в этом, говорит коммунист. За последние 15 лет тех, кто поддерживает путчистов, стало больше, констатирует председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Сначала на это повлияли реформы 1990-х, вызвавшие отторжение идей демократии и европейского пути развития, потом добавилась пропаганда, которая стала выступать за другой, антизападный курс развития». В России не провели десоветизацию общественного сознания, образование и телевизионная политика продолжают поддерживать образ светлого прошлого, который соответствует «уникальному пути развития», не имеющему ничего общего с западными ценностями и теми ценностями, которыми граждане руководствовались в августе 1991 г., когда отвергли коммунистический режим, полагает Митрохин. Поэтому последствия реформ и консервативная политика нынешнего времени оказывают серьезное воздействие на массовое сознание, подчеркивает лидер «Яблока»: «Хотя я удивлен, что треть поддерживает противников ГКЧП, – это в основном образованные слои, интеллигенция, те, кто является залогом для цивилизованного развития страны».

Когда россияне говорят о трагедии, они вспоминают Бориса Ельцина, а когда о правильном направлении – говорят о Владимире Путине, отсюда такое противоречие, полагает политолог Алексей Макаркин: «Все-таки трагедия трагедией, но куда-то мы пришли – россияне считают, что, загуляв в 1990-е гг., мы пришли к великой стране, вернули Крым, у нас выросло самосознание». Главное отношение к любому историческому событию в нашей стране – это полное незнание обстоятельств этого события, люди отвечают вслепую в соответствии с тем, что им говорят об этом на федеральных каналах, считает член президентского Совета по правам человека историк Николай Сванидзе. «Путч был 24 года назад, с тех пор миновало одно поколение, многие люди и тогда не поняли, что произошло, а сейчас они уже совершенно об этом забыли. Если спросить содержательно, что было 19 августа 1991 г., в лучшем случае один человек из тысячи скажет что-то толковое, так что никакого отношения к путчу нет в принципе», – категоричен Сванидзе.