Политика
Бесплатный
Никита Варенов

В России прошел Единый день голосования

Он завершил последнюю избирательную кампанию перед выборами в Госдуму

Единый день голосования прошел в 83 из 85 регионов России. Он завершает последнюю кампанию перед выборами в Госдуму, которые состоятся через год.

Названо имя первого победителя на губернаторских выборах, которые проходят в 21 регионе России. Врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова победила на выборах главы региона, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центризбиркома.

Также известно, что кандидат от «Единой России» Александр Козлов победил на губернаторских выборах в Амурской области. В других регионах, где прошли губернаторские выборы, по данным экзит-поллов, также лидируют кандидаты от партии власти.

Движение «Голос» собрало более 1500 сообщений о нарушениях на избирательных участках на региональных выборах в Единый день голосования.

По состоянию на 19:00 на «Карту нарушений» движения «Голос» поступило 1571 сообщение о нарушениях на выборах, при этом «больше всего сообщений было отправлено из Костромской области - 232 и Самарской области – 196».

Одновременно ЦИК России опроверг сообщения о «каруселях» на выборах в Костромской области. Об этом заявил замглавы комиссии Леонид Ивлев. «Проверили – вранье, не подтверждается. На этом участке проголосовал один человек по открепительному удостоверению», – сказал зампред ЦИК.

Как передает "Интерфакс", около полудня глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что в пгт Монино Щелковского района у избирательного участка была задержана «пара автобусов, в которых находились жители и Крыма, т. е. наши соотечественники, но не имеющие никакого отношения к выборам в Московской области, и даже иностранные граждане, так называемые гастарбайтеры». По словам чиновника, произошла «чистой воды провокация». В подготовке провокации он обвинил политтехнологов, однако не уточнил, каких именно.

Всего, по данным ЦИК России, назначено более 10 700 выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах пройдет более 70 местных референдумов. Прямые выборы и референдумы не проводятся в этом году лишь в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В результате сегодняшнего голосования будет распределено в общей сложности более 90 000 мандатов и замещено свыше 1300 выборных должностей на региональном и муниципальном уровнях.

Всего на выборы выдвинулось порядка 207 000 кандидатов, из них зарегистрировано было 190 000. В ЦИК отмечают, что средний конкурс составляет два человека на место.

Прямые выборы губернаторов проходят в 21 регионе: Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Камчатском и Краснодарском краях, Архангельской, Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области. В Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе глав регионов выберут на заседаниях парламентов.

В 11 субъектах Федерации (Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ) жители выбирают депутатов региональных законодательных собраний.

Кроме того, в 23 региональных столицах проходят выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

В ходе нынешней предвыборной кампании ЦИК зафиксировал рост числа правонарушений, связанных с порчей агитационных материалов. В особенности, как сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров, пострадали билборды. Однако в целом избирательная кампания прошла спокойно, подчеркнул Чуров. Отметил он и низкую стоимость организации выборов в России: стоимость голосования на региональных выборах в этом году составляет в среднем 80 руб. на одного избирателя.

На выборах в различных регионах России 952 496 избирателей проголосовали досрочно, заявил замглавы ЦИК Леонид Ивлев. По его словам, это составляет примерно 3% от всех избирателей, охваченных выборами 13 сентября.

Также, по словам Ивлева, вскоре после начала голосования стало известно, что результаты выборов в Мичуринский сельсовет Новосибирской области будут отменены в связи с тем, что на них не представлены два кандидата, снятие которых с выборов отменил 12 сентября Верховный суд. Ранее «Единая Россия» пожаловалась в СК в связи с недопуском двух кандидатов на эти выборы.

О каких-либо других нарушениях на выборах в ЦИК не сообщают.

Читать ещё
Preloader more