Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Вакансия закрывается

Кандидатов в председатели Арбитражного суда Московского округа поищут среди своих

На эту должность претендуют три судьи из Москвы и Подмосковья

В ближайший четверг Высшая квалификационная коллегия судей проведет отбор кандидатов на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО). Как следует из повестки заседания, опубликованной на сайте коллегии, на этот пост претендуют зампред Арбитражного суда Москвы Людмила Гавердовская, председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев и бывший зампред ФАС МО (ее полномочия истекли в мае этого года) Наталья Шуршалова, которая в течение нескольких месяцев исполняла обязанности председателя этого суда.

Должность председателя ФАС МО вакантна уже несколько месяцев: Валерия Адамова, возглавлявшая этот суд шесть лет, в последний момент отказалась от участия в конкурсе, и он был объявлен заново. Срок приема документов истек в июне, но в повестку сентябрьского заседания коллегии этот вопрос был включен буквально в последний момент – дополнение к ранее обнародованной повестке опубликовали в минувшую пятницу.

Основная борьба развернется между Гавердовской и Евстифеевым, уверен собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе. Он напоминает, что в последнее время по карьерной лестнице поднялись многие судьи, работавшие с нынешним председателем экономической коллегии Верховного суда Олегом Свириденко, когда он возглавлял столичный арбитраж, – в частности, его бывшие подчиненные уже рекомендованы на должности зампредов ФАС МО. Гавердовская из их же числа, именно при Свириденко она стала зампредом Арбитражного суда Москвы, срок ее полномочий в этой должности истекает в 2016 г. Евстифеев – достаточно самостоятельная фигура, он располагает поддержкой в силовых структурах и даже претендовал на должность председателя экономколлегии Верховного суда, напоминает собеседник «Ведомостей». Другой человек в судебной системе вспоминает, что в свое время Евстифеев, в течение двух сроков подряд возглавлявший девятый апелляционный суд, приложил немало усилий, чтобы переназначиться и на третий (хотя по закону это запрещено), а когда это не удалось – задействовал свои связи, чтобы остаться в столичном регионе (он объяснял это семейными обстоятельствами). В результате председателю подмосковного арбитража Дмитрию Плешкову пришлось уехать в Самару, а Евстифеев занял освободившееся место (срок его полномочий истечет в 2019 г.).

После ликвидации Высшего арбитражного суда ФАС МО фактически определяет арбитражную практику в столичном регионе и сейчас она по ряду направлений выглядит весьма противоречивой, полагает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, которому «хотелось бы больше определенности и меньше лотереи». Но вряд ли выбор кандидатуры повлияет на нынешний «бюджетоориентированный» стиль судебных решений, добавляет он. Политолог Алексей Макаркин отмечает, что отбор кандидатов проходит без большого шума и «войны компроматов». Это конкуренция внутри судейского сообщества и она не выходит за его рамки, резюмирует эксперт.