Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Возвратное движение

«Либеральная миссия» воспользовалась неработающей нормой закона

НКО Евгения Ясина вернула деньги Дмитрию Зимину и перестала быть иностранным агентом

Минюст исключил «Либеральную миссию» из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Организация была внесена в реестр одновременно с фондом Дмитрия Зимина «Династия» в конце мая. Ее обвиняли в получении иностранных денег от «Династии» и в политической деятельности, а «Династию» – в том, что она предоставляла деньги «Либеральной миссии» на деятельность, которую признали политической, говорит юрист «Либеральной миссии» Ильнур Шарапов. Деньги НКО получала со счета «Династи траста» Зимина, управляющая компания которого зарегистрирована на Бермудских островах. «Либеральная миссия» оспаривала решение Минюста в суде, настаивая на том, что это финансирование не может считаться иностранным, поскольку деньги принадлежат российскому бизнесмену, но суд с этим не согласился. По словам руководителя «Либеральной миссии» Евгения Ясина, после того как стало известно, что их могут включить в реестр агентов, они изучали разные возможности и в результате вернули все средства, которые им передал Зимин.

Согласно поправкам в закон об НКО, вступившим в силу в марте этого года, НКО может быть исключена из списка агентов, если она не позднее чем через три месяца со дня включения в реестр отказалась от иностранного финансирования и возвратила полученные средства. Именно по этой причине из агентов исключили «Либеральную миссию», поясняет председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков, подчеркивая, что на таком основании это произошло впервые: Костромской центр поддержки общественных инициатив, центр «Грани» и Молодежный центр консультации и тренинга были ранее исключены из реестра ввиду отсутствия иностранного финансирования в течение последнего года. Сразу после включения в реестр «Либеральная миссия» задумалась о возврате денег «Династии», говорит Чиков, поскольку годовое финансирование им было только переведено. Однако использование этой нормы в отношении «Либеральной миссии» может остаться единственным случаем, полагает правозащитник: «Минюст требует вернуть иностранному источнику все полученные средства, а часть из них уже оказывается истраченной. Хотя в законе не говорится, что НКО должно вернуть в том числе и потраченные деньги, это очередной пример неопределенности закона, который дает Мин­юсту возможности для маневра. Поэтому «Либеральной миссии» повезло, что они только получили финансирование».

Сейчас выхода из реестра ожидают несколько НКО, в том числе «Голос», первым попавший в список агентов: как иностранное финансирование ему зачли 7000 евро Сахаровской премии, от которых организация сразу отказалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать