Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Конфликт в Донбассе будет заморожен – Citi

Геополитические риски на максимуме со времен распада СССР, считает главный глобальный стратег по политике Citigroup

Сейчас – наиболее неясные политические перспективы за несколько последних десятилетий, заявила на Citi Media Summit в Лондоне Тина Фордхэм, главный глобальный стратег по политике Citigroup. По ее словам, геополитические риски находятся на 25-летнем максимуме.

Российско-украинский кризис, военные действия на Ближнем Востоке, активность «Исламского государства», растущая напряженность в Южно-Китайском море, слабые и несостоявшиеся государства, массовая иммиграция в Европу, перечислила некоторые риски Фордхэм, отметив, что, к удивлению многих, до сих пор заметной реакции со стороны рынков и экономики не наблюдалось. «Высокая нестабильность, война на Ближнем Востоке, а нефтяного шока – нет», - отметила она. По ее мнению, это объясняется умеренным экономическим ростом в США, достаточно быстрым ростом в Китае, денежным стимулированием ведущих центробанков и ростом добычи сланцевой нефти в США. Благодаря этому геополитические риски были скрыты от глаз инвесторов и рассматривались как региональные. Кроме того, люди отвыкли от серьезных кризисов, так как в последние четверть века политическое развитие было положительным, отметила Фордхэм: окончилась холодная война, подъем развивающихся стран, глобализация, рост благосостояния миллиардов людей.

Санкции становятся самой легкой опцией в случае возникновения конфликтов, указывает аналитик: конфликты дороги, непопулярны, несут риски для безопасности и экономики, а дипломатия трудна, нужен политический капитал и доверие общества, партнерство с другой стороны. Поэтому санкции становятся более популярным инструментом. Но одно дело – вводить санкции против Северной Кореи и даже Ирана, другое – против России и Китая, которые могут ответить. Поэтому здесь достаточно высокая степень неопределенности.

Еще один риск связан с vox populi. Количество референдумов выросло, а результаты могут оказаться разрушительными. Примеры – референдумы в Крыму (он вполне мог обеспокоить власти Китая, так как мог поднять вопрос о референдуме о независимости Тибета, и власти Индии в связи с потенциальным референдумом о независимости штата Кашмир, отметила Фордхэм), по вопросу о независимости Шотландии, о выходе Великобритании из Евросоюза (если решение окажется положительным, это может спровоцировать новый референдум о независимости Шотландии, считает аналитик). Поэтому все политики страшатся референдумов.

Донбасс останется замороженным конфликтом, полагает Фордхэм. Отменит ли ЕС санкции против России в январе? С политической точки зрения их легче продлить, потому что в противном случае не будет рычага давления на Россию, а договориться о новом введении санкций будет очень сложно, считает аналитик. По ее мнению, президент Владимир Путин продолжит поддерживать сепаратистов на востоке Украины, но это не означает обострения и активизации военных действий. «Напряженный статус-кво сохранится еще в течение какого-то времени», потому что Россия в большей степени реагирует тактически на происходящие события: дальнейшее развитие ситуации будет, в частности, зависеть от осенних выборов на Украине и в самопровозглашенных республиках, а также от действий самой Украины, полагает Фордхэм.

Кризис, связанный с иммиграцией, может оказаться даже более серьезным для Европы, чем долговой кризис в Греции, считает Фордхэм, потому что ставит под вопрос базовые установления Евросоюза, в частности шенгенское соглашение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать