Глава Коми арестован

Вячеслав Гайзер обвиняется в организации преступного сообщества и мошенничестве

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества и мошенничестве, арестован Басманным судом Москвы по ходатайству следствия, сообщает ТАСС.

Как передает «Интерфакс», судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам об аресте высокопоставленного чиновника. Согласно постановлению он останется под арестом до 18 ноября.

Басманный суд Москвы также санкционировал арест заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Ромаданова.

«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Ромаданова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 ноября», - сказала судья Валентина Левашова.

По мнению суда, любая иная мера пресечения не сможет обеспечить беспрепятственное и всестороннее производство по делу.

Суд отказал в ходатайстве защиты Гайзера об избрании ему домашнего ареста.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ФСБ России и Следственным комитетом пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. По словам официального представителя СКР, его целью было завладение преступным путем государственным имуществом.

Гайзер был задержан в субботу в Москве. В этот же день его доставили из столицы в Сыктывкар, где были проведены следственные действия.

В воскресенье главе Коми и его заместителю Чернову предъявили обвинение.