Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3924 от 24.09.2015 под заголовком: «Мистраль» достанется друзьям

На продаже Египту «Mистралей» Россия заработает еще $2 млрд

Благодаря этой сделке египетская армия может купить вертолеты Ка-52

На официальном сайте президента Франции в среду появилось сообщение о том, что Франсуа Олланд договорился с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси о принципиальных вопросах по покупке Египтом двух французских вертолетоносцев класса «Мистраль». По информации Reuters со ссылкой на министерство обороны Франции, сумма сделки составит 950 млн евро.

Два корабля этого типа были построены во Франции по контракту с «Рособоронэкспортом» для российского флота, однако в августе прошлого года Олланд наложил эмбарго на их передачу России в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. С 2015 г. начались российско-французские переговоры по отмене контракта, которые успешно завершились 5 августа, когда Кремль и Елисейский дворец объявили о расторжении сделки и отсутствии взаимных претензий.

В рамках этих договоренностей французская сторона вернула России, по данным издания La Tribune, 949,7 млн евро, а по данным источника, близкого к «Рособоронэкспорту», – более 1 млрд евро. На французскую верфь STX в городе Сен-Назер, где были построены корабли, прибыли российские специалисты для демонтажа российского радиоэлектронного оборудования. Ранее сообщалось, что Франция вела переговоры о продаже этих кораблей Малайзии, Индии, Объединенным Арабским Эмиратам, Саудовской Аравии, Бразилии и Канаде. В период весны-лета 2014 г., когда США и другие союзники Франции по НАТО оказывали на Париж давление с целью отмены поставок кораблей России, некоторые конгрессмены США выдвигали предложение, чтобы в роли покупателя выступил сам Североатлантический альянс. В то же время у России оставалось право голоса при решении дальнейшей судьбы готовых кораблей, поскольку их корма была построена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и российская сторона располагала сертификатом конечного пользования на свою часть вертолетоносца – документом, воспрещающим его продажу.

А фрегаты – Индии

Посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван посетил во вторник калининградский завод «Янтарь» и заявил о желании его страны купить три фрегата проекта 11356, постройка которых для ВМФ России остановлена из-за непоставки украинских двигателей.

Вчера же информационное агентство ТАСС сообщило, что Россия заключила с Египтом контракт на поставку 50 ударных вертолетов Ка-52, среди которых имеется и модификация Ка-52К, создававшаяся в России специально для базирования на вертолетоносцах французской постройки. В опубликованном еще в июне годовом отчете ОАО «НПК «Системы прецизионного приборостроения» сообщалось: «Для вертолета Ка-52 разработана оптико-электронная прицельная система ОЭС-52, с 2016 г. начинается ее серийное производство для поставки вертолетов в Египет. Всего на 2016–2019 гг. планируется изготовить около 50 изделий ОЭС-52». По словам собеседника «Ведомостей» в оборонно-промышленном комплексе, эта система создана совместно с французской компанией Sagem.

Еще один собеседник в оборонно-промышленном комплексе подтвердил, что соглашение о поставке Ка-52 в Египет, в том числе и в корабельном варианте Ка-52К, действительно подписано. Представитель «Рособоронэкспорта» отказался от комментариев. Стоимость вертолета Ка-52 по контрактам с российским Минобороны составляет почти 1 млрд руб. за единицу, поэтому с учетом поставок вооружения, тренажеров, запасных частей и обучения персонала стоимость 50 экспортных Ка-52 может достигать $2 млрд, говорит человек, близкий к «Рособоронэкспорту».

Столь неожиданное завершение эпопеи с покупкой французских вертолетоносцев привело к результату, когда выиграли обе стороны, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Российская сторона вернула свои деньги, на продажу вертолета Ка-52 заключается очень крупный экспортный контракт с дружественной страной, а Франция избавилась от серьезных убытков, которые грозили ей в случае, если бы построенные корабли не удалось быстро продать, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more