Бывшие российские «Мистрали» купит Египет

Возможно, контракт с Россией на 50 вертолетов Ка-52 для них уже заключен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Египет готов купить оба вертолетоносца "Мистраль", построенных во Франции для России, но не переданных по политическим соображениям, сообщило в среду французское телевидение со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца. "Президент Французской Республики [Франсуа Олланд] провел встречу с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси. Они согласовали принципиальные условия и детали сделки по покупке Египтом двух кораблей проекции силы и управления типа "Мистраль", - говорится в документе.

По сообщению агентства Bloomberg, в Париже заверили, что при продаже вертолетоносцев Египту французская сторона не понесет финансовых потерь. Однако сумма сделки не называется.

Продажа кораблей Египту означает, что с большой степенью вероятности эта страна приобретет у России ударные вертолеты Ка-52К, которые были специально разработаны для оснащения этих вертолетоносцев, говорит менеджер одного из предприятий авиапромышленности. На прошедшем в августе авиасалоне вокруг Ка-52К корреспондентом "Ведомостей" были замечены офицеры египетских Вооруженных сил.

Сегодня ТАСС сообщил со ссылкой на военно-дипломатический источник, что контракт на вертолеты уже заключен. "Контракт на поставку Египту 50 вертолетов Ка-52 заключен, - сказал собеседник агентства. - Если египетская сторона сочтет нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К". В "Рособоронэкспорте" не прокомментировали эту информацию.

The Wall Street Journal, сообщившая в августе о первых этапах переговоров Египта и Франции по "Мистралям", обосновывала сделку желанием Египта расширить военное присутствие в регионе и укрепить позиции президента Ас-Сиси в борьбе с боевиками в таких районах, как Синайский полуостров. «Эта сделка могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности после того, как было заключено соглашение по ядерной программе Ирана», – резюмировало издание.

Сегодня газета La Tribune со ссылкой на несколько информированных источников сообщила, что в Париже находится делегация высокого уровня из Египта для переговоров о возможной покупке двух вертолетоносцев Mistral. Также египетская сторона готова купить два корвета типа Gowind во исполнение опциона к сделке 2014 г. с судостроительной компанией DCNS.

По сведениям издания, проблема в фиксированной цене на Mistral, которую Каир считает слишком высокой. DCNS, которая уполномочена вести переговоры со стороны Парижа, в этой ситуации совершенно лишена пространства для маневра, что затрудняет переговоры, пишет газета. По ее информации, в конце прошлой недели египтяне едва не отказались от дальнейших дискуссий, но их в последний момент уговорили продолжить переговоры. С десяток дней назад эта делегация побывала на верфи в Сен-Назере, где стоят Mistral.

В идеале переговоры по Mistral могут продолжаться до конца октября, пишет La Tribune. По ее информации, Египет проявляет высокую заинтересованность в приобретении вертолетоносцев, тем более что кораблей такого уровня в его флоте до сих пор не было. Предполагается, что если сделка состоится, один вертолетоносец будет нести дежурство в Средиземном море, второй - в Красном на случай возможных интервенций со стороны Ливии или Йемена.

В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли решение о расторжении подписанного в 2011 г. контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Франция компенсировала России порядка 1 млрд евро.

Читать ещё
Preloader more