Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Сергей Смирнов|Алексей Никольский

Бывшие российские «Мистрали» купит Египет

Возможно, контракт с Россией на 50 вертолетов Ка-52 для них уже заключен

Египет готов купить оба вертолетоносца "Мистраль", построенных во Франции для России, но не переданных по политическим соображениям, сообщило в среду французское телевидение со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца. "Президент Французской Республики [Франсуа Олланд] провел встречу с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси. Они согласовали принципиальные условия и детали сделки по покупке Египтом двух кораблей проекции силы и управления типа "Мистраль", - говорится в документе.

По сообщению агентства Bloomberg, в Париже заверили, что при продаже вертолетоносцев Египту французская сторона не понесет финансовых потерь. Однако сумма сделки не называется.

Продажа кораблей Египту означает, что с большой степенью вероятности эта страна приобретет у России ударные вертолеты Ка-52К, которые были специально разработаны для оснащения этих вертолетоносцев, говорит менеджер одного из предприятий авиапромышленности. На прошедшем в августе авиасалоне вокруг Ка-52К корреспондентом "Ведомостей" были замечены офицеры египетских Вооруженных сил.

Сегодня ТАСС сообщил со ссылкой на военно-дипломатический источник, что контракт на вертолеты уже заключен. "Контракт на поставку Египту 50 вертолетов Ка-52 заключен, - сказал собеседник агентства. - Если египетская сторона сочтет нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К". В "Рособоронэкспорте" не прокомментировали эту информацию.

The Wall Street Journal, сообщившая в августе о первых этапах переговоров Египта и Франции по "Мистралям", обосновывала сделку желанием Египта расширить военное присутствие в регионе и укрепить позиции президента Ас-Сиси в борьбе с боевиками в таких районах, как Синайский полуостров. «Эта сделка могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности после того, как было заключено соглашение по ядерной программе Ирана», – резюмировало издание.

Сегодня газета La Tribune со ссылкой на несколько информированных источников сообщила, что в Париже находится делегация высокого уровня из Египта для переговоров о возможной покупке двух вертолетоносцев Mistral. Также египетская сторона готова купить два корвета типа Gowind во исполнение опциона к сделке 2014 г. с судостроительной компанией DCNS.

По сведениям издания, проблема в фиксированной цене на Mistral, которую Каир считает слишком высокой. DCNS, которая уполномочена вести переговоры со стороны Парижа, в этой ситуации совершенно лишена пространства для маневра, что затрудняет переговоры, пишет газета. По ее информации, в конце прошлой недели египтяне едва не отказались от дальнейших дискуссий, но их в последний момент уговорили продолжить переговоры. С десяток дней назад эта делегация побывала на верфи в Сен-Назере, где стоят Mistral.

В идеале переговоры по Mistral могут продолжаться до конца октября, пишет La Tribune. По ее информации, Египет проявляет высокую заинтересованность в приобретении вертолетоносцев, тем более что кораблей такого уровня в его флоте до сих пор не было. Предполагается, что если сделка состоится, один вертолетоносец будет нести дежурство в Средиземном море, второй - в Красном на случай возможных интервенций со стороны Ливии или Йемена.

В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли решение о расторжении подписанного в 2011 г. контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Франция компенсировала России порядка 1 млрд евро.

Читать ещё
Preloader more