Число жертв среди паломников в Мекке превысило 700

Трагедия стала самой тяжелой с 1990 года

Число погибших паломников, совершавших хадж в долине Мина под Меккой, превысило 700 человек. Агентство CNN со ссылкой на саудовский государственный телеканал Al-Ekbariya сообщило о 717 погибших и 805 пострадавших в давке. Twitter саудовского управления гражданской безопасности дает соответственно 719 погибших и 863 пострадавших. Власти уточняют, что давка началась утром на пересечении потоков паломников. Под Миной развернуты два полевых госпиталя для приема раненых, в спасательной операции задействованы 4000 человек.

Трагедия случилась в день Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения) в долине Мина, где проходит являющийся частью хаджа ритуал побивания шайтана камнями - бросания камней в столбы (джамарат). Именно здесь чаще всего происходит давка из-за чрезвычайно высокой плотности паломников. Нынешняя трагедия - самая тяжелая за 25 лет: в 1990 г. 1426 человек погибли в тоннеле, соединяющем Мину с Меккой. Она случилась менее чем через две недели после падения строительного крана на Великую мечеть в Мекке, когда погибли 111 человек и пострадали около 400, пишет The New  York Times. В 2006 г. в долине Мина погибли около 400 человек, в 2004 г. - 244, в 1997 г. - не менее 340 при пожаре в палаточном городке.

Хадж начался в минувший вторник. В нем участвуют 2 млн паломников. Рост благосостояния жителей планеты позволяет все большему числу мусульман совершать предписанный исламом хадж. Каждый год властям Саудовской Аравии все труднее справляться с наплывом, констатирует NYT. Официальная позиция саудитов состоит в том, что такое скопление людей влечет трагедии независимо от их усилий. В последние годы власти ввели строгий учет паломников и стали ограничивать повторное паломничество, а в 2004-2007 гг. перестроили мост Джамарат, сделав его четырехуровневым и значительно увеличив емкость.

Руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев сообщил "РИА Новости", что ни один паломник из России в давке не пострадал. Два скончавшихся во время хаджа россиянина умерли от инсульта 23 сентября, уточнил он.

Сотни человек пострадали в Мекке во время хаджа

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи с гибелью участников хаджа. "Поистине, по воле Всевышнего погибли те, кто наделен особым статусом перед Аллахом. Они пребывали в святых местах, накануне совершив главный обряд хаджа - стояние на горе Арафат, очистившись от грехов и ошибок. Данная трагедия - это большая боль для всей уммы", - говорится в соболезновании муфтия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования королю Саудовской Аравии Салману бен Абдель Азизу ас-Сауду в связи с гибелью паломников в Мекке. "Русская православная церковь разделяет скорбь тех, кто в результате этого страшного события потерял родных и близких. Прошу вас передать им слова поддержки и пожелания душевной крепости и мужества", - говорится в соболезновании патриарха, которое цитирует "Интерфакс".

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил глубокие соболезнования семьям погибших в долине Мина паломников. "Русской службе новостей" он сказал, что "Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего". 

Грамотей
19:04 24.09.2015
Цитирую ПопМеханику (март 2010): Методы, разработанные в ходе создания математических моделей поведения больших масс людей, доказывают свою работоспособность яркими примерами. Ежегодное паломничество мусульман в Мекку (хадж) не раз заканчивалось кровавыми трагедиями, происходившими во время традиционного ритуала «побивания камнями Шайтана». Ритуал проходит на мосту Джамарат неподалеку от Мекки и состоит в метании камней в установленные на нем колонны. При большом скоплении людей отскакивавшие от колонн камни наносили увечья и даже смертельные раны паломникам. Дополнительно возникала паническая давка, в которой в 2006 году, например, погибли 362 человека. Но на следующий год жертв удалось избежать. Одна из причин такого резкого исправления ситуации состоит в том, что власти Саудовской Аравии прибегли к услугам британской компании Crowd Dynamics, также занимающейся моделированием поведения толпы в городской инфраструктуре. По ее рекомендациям мост сделали двухэтажным, поменяли форму колонн, а потоки паломников упорядочили. Сыграли свою роль и иные факторы: были значительно укреплены силы правопорядка, а мусульманские богословы разъяснили верующим, что кидать камни можно не только после полудня, но и с утра. В результате поток побивателей Шайтана стал распределяться более равномерно.
30
Комментировать