Медведев решил не менять НДПИ для нефтяников

Решено действовать через экспортную пошлину на нефть и уменьшать расходы бюджета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение не корректировать НДПИ. "По итогам совещания премьер-министр принял решение не корректировать НДПИ, но будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировка ряда категорий расходов в целях получения дополнительных доходов бюджета", - сказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова по итогам прошедшего сегодня совещания по этому вопросу.

Снижение экспортной пошлины на нефть предлагается сделать меньшим, чем планировалось налоговым маневром, точной цифры пока нет, заявил после совещания министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Я напомню, в рамках налогового маневра она [пошлина] должна быть снижена с 42 до 36%. Каждый процент снижения - это порядка 37 млрд руб., по расчетам компаний", - сказал он. По словам Улюкаева, предложение состоит в том, чтобы не в полном объеме производить указанное снижение. При этом пока идет дискуссия, на какую именно цифру снижать - на 2%, на 0% или на 3%.

"Кроме того, речь идет об экспортной пошлине на газ, и наконец у нас есть источники, не связанные с деятельностью энергетики, такие как, например, прибыль Центрального банка", - добавил министр.

Наряду с повышением НДПИ обсуждается и другой способ повысить доходы бюджета – за счет экспортной пошлины, рассказали "Ведомостям" три чиновника. За три года начиная с 2015 г. пройдет налоговый маневр – повышен НДПИ и снижены пошлины. Можно отложить на год снижение пошлины, говорит один из госслужащих, и добрать в бюджет примерно 150 млрд руб. – около половины дополнительных доходов отрасли. У этой идеи больше шансов, оценивает высокопоставленный чиновник, в любом случае величина налога не должна повлиять на инвестиционные планы и кредитоспособность нефтяных компаний. Нефтяники могут получить что просили, ироничен другой чиновник: увеличить маржу нефтепереработки, которая снижается вместе с пошлиной, вот и будет им приостановка снижения пошлин.

В минувшую пятницу пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент знаком с письмом руководителей нефтяных компаний, резко несогласных с повышением НДПИ, но оставил решение вопроса правительству. "Позиция будет формироваться правительством и докладываться главе государства", - сказал Песков. Он заметил, что в планах Путина нет встречи с руководителями компаний нефтяной отрасли для обсуждения данного вопроса.

Неделю назад стало известно, что Минфин предложил скорректировать формулу расчета НДПИ и экспортной пошлины на нефть, чтобы изъять у нефтяников прибыль от девальвации. Долговая нагрузка вырастет, это чревато нарушением ковенантов по займам и кросс-дефолтами ряда компаний, сказано в письме глав нефтяных компаний Путину. Из-за повышения НДПИ добыча нефти за три года снизится на 100 млн т (в 2014 г. добыча в России – 527 млн т), прогнозируют нефтяники.

В минувший вторник эта тема обсуждалась на совещании Путина с правительством. Он напомнил: «...мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес», но НДПИ для нефтяников это не касается.