«Голос» пожаловался на Минюст в Арбитражный суд

Заявители оспаривают акт проверки об исключении организации из реестра иностранных агентов

«Голос» обжаловал в Арбитражном суде Москвы акт проверки Минюста, требуя признать ее результаты недействительными из-за нарушений законодательства при организации и проведении проверки. Заявление (есть у «Ведомостей») было подано в четверг.

Проверка ассоциации «Голос» проводилась по поручению Министерства юстиции Главным управлением Минюста по Москве с 13 июля по 7 августа после подачи ассоциацией заявления о выходе из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. По результатам проверки Минюст вынес решение об отказе исключать ассоциацию из реестра.

Актом проверки, который повлек отказ в исключении «Голоса» из реестра, нарушено право организации заниматься экономической деятельностью, поскольку НКО - иностранные агенты не вправе в каких-либо формах участвовать в избирательных кампаниях, что является уставной целью деятельности ассоциации, говорится в заявлении.

По словам заявителей, проверка была проведена с нарушениями. В частности, вместо внеплановой выездной проверки была проведена внеплановая документарная проверка, в распоряжении о проведении проверки не указана ее цель, к тому же она не согласована с прокуратурой. Кроме того, представители «Голоса» указывают, что были нарушены гарантированные законом права организации на получение информации, представление возражений и защиту, поскольку в акте не содержится сведений о возможности направления возражений юридического лица.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, было решено сначала обжаловать акт проверки в Арбитражном суде, поскольку в своем решении об отказе в исключении организации из реестра Минюст ссылается на акт проверки. «Если сразу обжаловать отказ, то они могут сослаться на неоспоренный акт проверки, поэтому мы хотим отменить для начала основание для отказа», - поясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать