Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 3983 от 17.12.2015 под заголовком: Внешняя политика стала внутренней

Кандидаты в президенты США умолчали о мусульманах

Внешняя политика интересует американских избирателей все больше, считает эксперт

Главной темой последних в этом году теледебатов кандидатов в президенты США от республиканской партии, которые транслировал во вторник вечером телеканал CNN, стали национальная безопасность и борьба с терроризмом. Незадолго до этого бизнесмен Дональд Трамп призвал к полному запрету на въезд мусульман в США, отреагировав таким образом на теракт в Сан-Бернардино 2 декабря: тогда семейная пара, которая поддерживала «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), застрелила 14 и ранила 21 человека, что стало самым кровавым терактом на территории США после 11 сентября 2001 г. Несмотря на широкую критику со стороны мусульманских общин и иностранных лидеров со всего мира, рейтинг Трампа с момента заявления только вырос, и он уверенно лидирует в гонке республиканских кандидатов.

Но на дебатах эти слова Трампу припомнил только экс-губернатор Флориды Джеб Буш. «Дональд, как вы знаете, остер на язык, но он кандидат хаоса. И он будет президентом хаоса, а не тем главнокомандующим, который нам нужен, чтобы гарантировать безопасность страны», – заявил он. «Джеб не думает, что я слетел с катушек. Он так говорит просто потому, что его кампания провалилась. Он никому не интересен», – парировал Трамп. Комментаторы усмотрели в заявлении Буша попытку дать второе дыхание не очень удачной предвыборной кампании и отметили, что если бы он так же дебатировал несколько месяцев назад, то мог бы быть сейчас среди фаворитов (он занимает 6-е место с 4% голосов). Сенаторы Марко Рубио и Тед Круз дебатировали преимущественно друг с другом, избегая атак на лидера предвыборной кампании.

Выборы президента США пройдут 8 ноября 2016 г. В настоящее время от республиканской партии выдвинуто 14 кандидатов, самыми популярными, по последнему опросу YouGov и Economist, являются Трамп (32%), Рубио (17%) и Круз (15%). Со своим выдвиженцем партия определится на съезде в июле, до этого кандидатам предстоит принять участие в проходящих на уровне штатов первичных выборах, первые из которых пройдут в штате Айова в феврале.

Республиканцы осознанно обошли щекотливую тему мусульман, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «Трамп обладает политическим чутьем и уловил антимиграционные и антиигиловские настроения в обществе, объединяя сторонников вокруг темы далекого Ближнего Востока. Но партия боится потерять некоторые группы электората и, скорее всего, решила не раскручивать вопрос, который вызвал такую широкую огласку». Внешняя политика раньше не особенно волновала американских избирателей, поэтому дебаты на внешнеполитическую тему не считаются принципиально важными в предвыборной кампании, но в свете терактов они приобрели особое значение, подчеркивает эксперт: «Они попали в резонансную частоту: американцы сильно обеспокоены, опросы общественного мнения показывают, что страх оказаться жертвой теракта вырос в два-три раза, а продажа огнестрельного оружия резко возросла. Вряд ли тема сойдет на нет в ближайший год – внешнеполитическая тема, по сути, стала частью внутриполитической». Республиканцев объединяет критика внешней политики Барака Обамы, которая, по их мнению, способствовала росту влияния ИГ, но слишком серьезно заявления кандидатов принимать не стоит, считает Васильев: «Ни Трамп, ни Круз не являются специалистами по внешней политике, это не их конек. В дебатах они показывают скорее настроение, а не программу действий, и заявляют о себе в качестве потенциальных кандидатов – но в этом случае по форме, а не по содержанию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать