Россияне могут не согласиться с «тотальным доминированием» единороссов в Думе

Комитет гражданских инициатив изучил политические особенности осенних выборов

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина предупредил о рисках публичной делегитимизации результатов осенних выборов в Госдуму в случае формальных различий в распределении мест по мажоритарной и пропорциональной системе. Об этом говорится в подготовленном КГИ экспертном докладе «Институционально-политические особенности российских выборов 2016 г.».

Общественное мнение может не воспринять вероятное «тотальное доминирование» «Единой России» в Госдуме, если ее результат по партийным спискам существенно снизится, поскольку общество воспримет такие результаты как несправедливые, полагают эксперты. А предпосылки для такой ситуации, по их мнению, созданы: это ожидаемое снижение явки из-за смены даты выборов, ограничение прав наблюдателей, возможные схемы повышения явки (массовое голосование на дому и по открепительным удостоверениям) и недопуск «символических с точки зрения реальной конкурентности» партий и кандидатов.

Даже репутация нового руководства Центризбиркома может не оказать воздействия на ситуацию, отмечают эксперты. В докладе говорится, что до выборов произойдет новое формирование лишь восьми региональных избирательных комиссий, на что повлияли изменения в законодательстве — если срок полномочий избирательной комиссии субъекта Российской Федерации истекает в 2016 г. после 29 мая, полномочия этой избирательной комиссии продлеваются до окончания избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Таким образом, новый ЦИК не сможет повлиять на кадровый состав большинства региональных комиссий.

Восстановление мажоритарной составляющей повысит политическую независимость на выборах, говорится в докладе, поскольку кандидатам придется учитывать мнение своих избирателей и поддержавших их региональных элит. Кроме того, следует ожидать усиления влияния региональных администраций на работу Госдумы: снижение доли депутатов по спискам ослабит влияние партийных вертикалей на регионы, а у региональных властей будет административный ресурс, который позволит контролировать процесс регистрации кандидатов в округах. По мнению авторов доклада, даже формальное сохранение прежних депутатов и согласование с федеральным центром изменит формат их взаимоотношений с региональными администрациями, без поддержки которых избраться будет невозможно.

Компенсировать нехватку административного ресурса и финансовых средств у оппозиционных кандидатов может их личная известность, но число таких людей невелико, говорится в докладе. В таких условиях ситуация для оппозиционеров будет складываться еще хуже, если только не произойдет ухудшения социально-экономической обстановки и роста протестных настроений, а также если часть округов не будет заведомо согласована для отдачи формально независимым кандидатам, оговариваются эксперты.

Авторы доклада также обращают внимание на то, что хотя новый закон о выборах депутатов Госдумы подписан президентом только в 2014 г. и еще не применялся, в него уже были внесены многочисленные изменения. Отмечается в докладе и резкое ухудшение правового положения независимых НКО, которые занимаются наблюдением за выборами: оно началось в конце 2014 г., когда в избирательное законодательство были внесены поправки, согласно которым НКО, признанные иностранными агентами, не могут ни в каких формах участвовать в избирательных кампаниях.

Одновременно произошли инциденты, связанные с давлением на независимые НКО: в апреле 2015 г. на выборах Совета депутатов в Балашихе избили наблюдателя, в июле 2015 г. прошли обыски у представителей «Голоса». Следующими шагами, отмечают эксперты КГИ, стало ограничение числа наблюдателей от партии и кандидата и ликвидация возможностей для работы на участках представителей независимых НКО в статусе корреспондентов СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать