Политика
Бесплатный
Нина Ильина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4071 от 11.05.2016 под заголовком: Старый враг лучше нового

Президент США может снять оружейное эмбарго с Вьетнама

Но военно-техническому сотрудничеству Ханоя с Москвой это повредить не должно

Барак Обама может отменить эмбарго на поставку оружия Вьетнаму, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. Президент США планирует посетить Вьетнам в этом месяце, для того чтобы «укрепить отношения между Вашингтоном и Ханоем – старым военным противником, который, однако, становится все более важным партнером в борьбе против агрессивных действий Пекина в Южно-Китайской море», поясняет агентство. Оно напоминает, что Ханой давно добивается полной отмены санкций, которые были введены американцами после вьетнамской войны. Обама уже частично ослабил эмбарго в 2014 г., что вызвало негативную реакцию Пекина, который назвал происходящее «вмешательством в баланс региональных сил».

Конфликт разворачивается и в самом Вашингтоне. С одной стороны, Белый дом и госдепартамент считают снятие эмбарго преждевременным из-за нарушений прав человека во Вьетнаме, с другой стороны, Пентагон полагает, что помощь Вьетнаму в наращивании его военных возможностей должна стать приоритетом из-за растущего военного потенциала Китая в регионе. Безопасность союзников и партнеров США стала центральным звеном стратегического поворота внешней политики Обамы в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, а выгодные контракты с американскими компаниями на поставку вооружений помогут смягчить позиции конгрессменов, утверждают источники Reuters в Пентагоне и Белом доме. Вьетнам со времен холодной войны закупает вооружения в основном в России – в частности, истребители, системы ПВО, патрульные и ракетные катера, фрегаты и подводные лодки типа «Варшавянка», однако готов начать активные закупки в США, утверждает агентство.

По словам научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, американские предложения касаются планов продажи Вьетнаму базовых патрульных самолетов Р-ЗС «Орион» из наличия американских вооруженных сил, которые важны с учетом обострения обстановки в Южно-Китайском море. Аналогичные системы в России не производятся и поэтому прямого ущерба российско-вьетнамскому военно-техническому сотрудничеству это не несет, подчеркивает эксперт. Что касается более отдаленной перспективы, то Вьетнам занимается балансированием между Китаем и США и не планирует стать американским союзником из-за недоверия в политических вопросах: США не прекращают поднимать в отношениях с этой страной проблематику демократии и прав человека, разъясняет Кашин. Поэтому Россия и в долгосрочной перспективе останется партнером Вьетнама в области поставок вооружений, хотя она и сталкивается на вьетнамском рынке с возрастающей конкуренцией со стороны Западной Европы и Израиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать