Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лужков: Пора заняться «кадровыми вопросами правительства»

Экс-мэр Москвы раскритиковал власть и объяснил, как главе государства «войти в историю, а не попасть в неё»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков назвал решение о своем увольнении «надуманным и необоснованным». Он сказал это в интервью «Интерфаксу». Возвращаться в политику он не собирается, даже будучи мэром он «чурался» политики, предпочитая хозяйственные вопросы. Работу нынешнего правительства Дмитрия Медведева он считает неудовлетворительной и советует вспомнить идеи Карла Маркса.

Нынешнее положение Лужкова его вполне устраивает. «Я активно занят делом, а для человека, которому грозит 80-летие, это прекрасно», - сообщил он «Интерфаксу». Он был отправлен в отставку в сентябре 2010 г. тогдашним президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия». «Тогдашний глава государства, зная мою позицию по отношению к нему, принял надуманное и необоснованное решение, освободил меня от должности», - напомнил он в мае 2016 г. На вопрос, почему в 2010 г. он не пошел на компромисс с федеральной властью, он ответил: «Это означало бы потерю моего внутреннего стержня. А этого я по своей дурацкой натуре допустить никак не могу и никогда не смогу». На вопрос, почему в той ситуации он не написал заявление об уходе по собственному желанию, Лужков сказал: «На каком основании? Я должен был работать, и никаких оснований для того, чтобы писать заявление и давать возможность сослаться на то, что, смотрите, он сам захотел уйти, - я не собирался. Нет, не такой характер».

По мнению Лужкова, «политика – это зачастую лицемерие и демагогия», и он «в этом убедился многократно за свои 20 лет работы в мэрии Москвы». Для контрпримера он привел «конструктивные производственные отношения» в системе химической промышленности, где он проработал 28 лет.

"Да я, честно говоря, никогда и не видел себя в политике. Даже на посту мэра я чурался этого, не испытывал восторга и комфорта от работы в политических структурах, - признался бывший чиновник - Мне гораздо ближе было решение хозяйственных и социальных вопросов и проблем. Я и сейчас остаюсь хозяйственником. Моя стихия - это кризисное управление, в том числе, конечно, руководство теми хозяйственными структурами, которые находятся в кризисном состоянии".

В августе 2015 г. жена Лужкова Елена Батурина в интервью Forbes Woman рассказала о непростых отношениях с женой Дмитрия Медведева Светланой. В частности, она сказала, что сын Медведевых учился в московской гимназии, которую Батурина построила «на свои деньги», гимназия оказалась в какой-то момент под патронатом Светланы Медведевой, и Батуриной пришлось ей гимназию «отдать», что она сделала, впрочем, «без особой боли». «По причине наших редких и всегда публичных встреч вряд ли какие-либо трения со Светланой Медведевой могли стать причиной этого глобального конфликта, хотя, кто его знает, женская душа — потемки». Впрочем, в том же интервью она высказала мнение, что отставка мужа с поста мэра Москвы была «чистой воды борьбой за власть». Решение Медведева она назвала незаконным, но добавила, что не обижена этим, поскольку ожидала такого решения от такого человека. Батурина также отметила несклонность мужа к политическим играм, напомнила, что «этот человек был помешан на Москве», «все остальное его не интересовало» и он всегда говорил то, что думает, а не занимался политикой.

Работу правительства Лужков считает неудовлетворительной. Он отметил, что на «прямую линию» с президентом поступает много вопросов, Владимир Путин «готовится, старается быть в теме, на всё отвечает, ну и, соответственно фамилии, пытается сделать что-то путное». «Но я бы задумался над тем, что такое огромное количество вопросов, возможно, сигнализирует о неблагополучии в стране. О проблемах более высокого уровня. Вполне возможно, это говорит о том, что страна, ориентируясь на первое лицо, движется к режиму ручного управления», - отметил бывший градоначальник.

По мнению Лужкова, в этой ситуации Путину нужно «немедленно решать и поставленные, и кадровые вопросы правительства». «Я думаю, что в нынешних условиях большой руководитель, независимо от каких-либо других заслуг, будет оцениваться не самым блестящим образом, если не улучшил в первую очередь жизнь народа в своей стране, - считает он. - Если власть хорошо решает проблемы, если народ год от года живет лучше, если страна технологически - подчеркиваю, технологически - находится на уровне развитых государств и имеет приоритеты в различных областях науки и производства, то и лидер такой страны оценивается положительно и в истории, и среди своих современников. Я думаю, любой государственный руководитель задает себе вопрос: а как он в той или иной ситуации будет оцениваться? И тут главное - войти в историю, а не попасть в неё».

Нынешнее правительство, «за исключением двух-трех министров», по мнению Лужкова, «не занимается реальной экономикой и наукой». Отсутствие интереса к развитию науки, особенно прикладной, лишает страну перспектив создания новых образцов техники, электроники, новых видов изделий, по его убеждению, и это в итоге скажется не только на экономическом развитии страны, но и на обороноспособности. Он предложил по-новому посмотреть на учение Карла Маркса, «этого выдающего экономиста», абстрагируясь при этом от коммунистических догм. «Изложенные им законы гласят, что основой государственной деятельности в любой экономике является реальный сектор, а деньги - лишь надстройка. У нас же все перепутано: по сути дела, страна занялась игрой в деньги, привязала себя к мировым ценам на нефть, от которых теперь всецело зависит. Реальная экономика в этих условиях, особенно при таком жестком режиме кредитования, существовать не может», - объяснил бывший мэр Москвы. По его оценке, в экономике России сейчас «практически нет отраслей, которые давали бы уровень прибыльности, способный покрыть процентную ставку банковского кредита». «Это критическая ситуация, а кабинет министров, похоже, не способен справиться с трудностями, возникшими в экономике», - добавил он.

Лужков не отрицает влияние санкций на реальный сектор экономики, но добавляет: «Вы же понимаете, что не санкции являются теми базисными причинами, которые обуславливают сегодняшнюю экономическую и финансовую ситуацию в стране, развитие бизнеса». «Ключевые причины: монетаризм, коррупция, отсутствие законов, которые подтверждали бы исключительное право собственности. Вы думаете, что разгром палаток, который недавно произошел у нас в Москве и который уже эхом отозвался в других регионах, улучшил моральное состояние бизнеса?» - заявил он.