Лужков осудил госуправление за чинопочитание и угодничество

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не хочет возвращаться в политику. Он заявил это в интервью радио "КП". "Знаете, госуправление – это ужасная отрасль, где очень трудно быть самобытным. Там нужно встраиваться в систему чиновничества, чинопочитаний, угодничества, чего у меня, к сожалению, может быть, для моей карьеры не было", - отметил он. Свою отставку с поста мэра он назвал "абсолютно незаконной" и "очень специфической". После этого он решил, что "не может без работы", и занялся сельским хозяйством.

Уже после отставки он встречался с Владимиром Путиным 2,5 г. назад, тот принял его в Кремле. По словам Лужкова, Путин спросил у него, есть ли у него проблемы, а он ответил, что просьб у него никаких нет, и пригласил его в гости к себе в Калининградскую область. Пока президент к нему не приехал.

По его словам, в основном он работает в Калининградской области, где у него 5,5 га земли, занимается пчеловодством в Калужской области, немного преподает - читает лекции в России и за рубежом. "И, конечно, пишу - большое количество статей: аналитических, серьезных. Когда приглашают на телевидение, с удовольствием принимаю участие в тех обсуждениях, которые касаются сельского хозяйства и насущных проблем нашего государства. Не касаюсь только ситуации в Москве, поскольку тут вопрос этический", - отметил он.

Путь из кризиса Лужков видит в развитии сельского хозяйства. "Надо поднимать село. Не на словах - мы это делаем уже много лет, - а на деле. К сожалению, сегодня из-за того, что государство не поддерживает фермеров, количество фермерских хозяйств у нас в стране не увеличивается, а, наоборот - за два года, по-моему, порядка 90 000 перестали работать", - сказал он. "Нам нужно не так, как государство принимает решения возрождать аграрный сектор, где 237 млрд руб. выделено на всё сельское хозяйство. Это меньше 5 миллиардов долларов. Это смехотворно! Мы никогда не восстановим потенциал молочного стада коров, не накормим людей своим собственным, не опасным, а здоровым продовольствием", - добавил бывший мэр.

На вопрос, откуда у него 5500 га земли, Лужков ответил, что ее Елена Батурина ранее купила "по рыночным ценам" в период, когда она была президентом Федерации конного спорта и восстановила в Калининградской области немецкий конный завод спортивных лошадей. После отставки с поста мэра жена купила в регионе еще земли. Со своей земли он получил урожай с каждого гектара, в том числе пшеницы - 53,6 центнера с гектара.

В будущем Лужков планирует предложить для Калининградской области программу самообеспечения определенными видами сельскохозяйственной продукции. "В частности, нам нужно 5000 гектаров, чтобы полностью обеспечивать и местное население, и военно-морской флот гречкой. У меня сейчас 1200 гектаров под гречихой, и я уже где-то под 30% потребности области могу обеспечить", - отметил он. Также он собирается наладить производство сыров в Калининградской области, для чего изучит и закупит технологии и также попытается затем вывести область на самообеспечение по этой продукции.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться