Политика
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: С парома в Смольный

Председателем петербургского комитета по туризму стал Андрей Мушкарев

Он больше шести лет работал в морском туризме

Председателем комитета по развитию туризма назначен Андрей Мушкарев, сообщила вчера пресс-служба губернатора. Вчера новый председатель был представлен сотрудникам комитета.

Без председателя комитет работал с 25 мая, когда должность покинул генерал-майор полиции Виктор Кононов. До него с марта 2014 г. комитет возглавляла Инна Шалыто, которая перешла в туризм из сферы телекоммуникаций.

Мушкарев родился 10 мая 1979 г. в Ленинграде. В 2001 г. он окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «мировая экономика и международные отношения». С 2000 по 2012 г. работал в ЗАО «Инфлот ворлдвайд Санкт-Петербург», где стал гендиректором дочернего ЗАО «Инфлот трэвэл сервис». В 2010 г. Мушкарев перешел в ООО «Международные паромные линии» (бренд St.Peter Line) директором по продажам и маркетингу.

Мушкарев уже сотрудничал с госорганами. В 2015 г. он был назначен официальным представителем Федерального агентства по туризму в регионе Балтийского моря. С 2015 г. на базе офиса St.Peter Line в Хельсинки совместно с Ростуризмом был открыт первый офис Visit Russia, который должен рекламировать Россию для иностранных туристов.

Паромный оператор St.Peter Line с 2010 г. организует круизы по Балтике. У компании два парома – Princess Maria (на линии Санкт-Петербург – Хельсинки) и Princess Anastasia (Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин). В 2015 г. компания перевезла 569 000 человек, в 2016 г. планирует перевезти около 500 000.

В течение многих лет Мушкарев занимался профильным бизнесом, понимает систему взаимодействия между органами власти, различными секторами туриндустрии, общественными организациями, говорит заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. По его словам, благодаря опыту работы в St.Peter Line Мушкарев разбирается в современных инструментах маркетинга и PR, в том числе территориального, что является одной из ключевых задач комитета по развитию туризма.

Новый председатель комитета – понятный для туристического бизнеса человек, который хорошо знает отрасль изнутри, говорит гендиректор «Балтик трэвел компани» Людмила Кудрявцева. По ее словам, туристическая отрасль – ключевая для Петербурга, но до сих пор председатели комитета по развитию туризма не имели серьезного административного веса. Отрасли нужен человек, способный заходить в кабинет к губернатору с проблемами отрасли, и есть надежда, что Мушкарев сможет таким человеком стать, а туристическое сообщество должно ему в этом помочь, говорит Кудрявцева.

Люди из бизнеса приходят в органы власти по двум причинам – решать вопросы собственного бизнеса или применить свои опыт и знания для решения проблем отрасли, но в обоих случаях долго там не задерживаются, рассуждает один из рекрутеров. По его словам, первые уходят, решив проблемы своего бизнеса, а вторые не уживаются с культурой чиновников. Обычно топ-менеджеры остаются в исполнительных органах власти 1–1,5 года, отмечает эксперт.

В 2015 г. Петербург посетило 6,5 млн туристов, в том числе 2,8 млн – иностранных. В 2016 г. комитет по развитию туризма ожидает 6,7–6,8 млн гостей, в том числе 2,9–3 млн – из других стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать