Политика
Бесплатный
Петр Козлов| Александра Прокопенко|Иван Песчинский

Владимир Путин неожиданно стал невыездным

Президент отменил три запланированные командировки в российские регионы

Владимир Путин отменил как минимум три выездных мероприятия, предварительно запланированных на текущую неделю: заседание президиума Госсовета в Алтайском крае 5 июля, форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Якутии 6 июля и посещение производственной площадки компании «Акрон» в Новгородской области 7 июля. Об этом «Ведомостям» рассказали федеральный чиновник, человек, близкий к руководству Госдумы, и человек, близкий к руководству ОНФ. До этого рабочий график президента был весьма насыщенным: за последние десять дней июня он успел побывать в Узбекистане, Китае и Финляндии, а также выступил на совещании с российскими послами в МИДе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что никакой отмены не было: «Планы были на рабочем уровне и не были окончательно подтверждены. Плюс мы их не анонсировали». Однако о том, что мероприятия были запланированы заранее, свидетельствует хотя бы тот факт, что к их проведению уже фактически все было готово, а о решении их не проводить всем задействованным в организации лицам сообщили в самый последний момент.

Так, федеральный чиновник на условиях анонимности признался «Ведомостям», что в его графике участие в заседании президиума Госсовета значилось до последнего момента и отменилось лишь после того, как было объявлено, что заседание не состоится. Это президентское мероприятие, его проводит первое лицо, поэтому, когда стало понятно, что Путин не приедет, и проведение заседания потеряло смысл, пояснил «Ведомостям» собеседник, близкий к Кремлю. То же самое, по его словам, касается и форума ОНФ в Якутии.

О планах поучаствовать в якутском форуме ОНФ говорил и сам Путин во время предыдущего межрегионального форума «фронтовиков», который состоялся 25 апреля в Йошкар-Оле. «В ближайшее время мы проведем еще два таких же форума. Один - в Якутии, второй - в Крыму. По итогам предлагаю вынести наиболее острые проблемы на общероссийский форум и провести его в конце текущего года», - заявил тогда президент (цитата по «РИА Новости»).

Пресс-служба ОНФ объявила об отмене форума 28 июня. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов объяснил это «огромным массивом материалов и обращений от простых жителей, активистов и экспертов», для анализа которых потребуется дополнительное время. Однако собеседник «Ведомостей», близкий к ОНФ, сказал, что в президентском движении «были готовы» провести мероприятие, а его отмена связана с изменениями в графике первого лица. Правильно говорить «не об отмене, а о переносе» на сентябрь, сказал «Ведомостям» один из фронтовиков: «Более логично получается с точки зрения политической повестки».

Все готово было и для посещения президентом «Акрона». В пресс-службе компании «Ведомостям» сообщили, что мероприятие с участием Путина действительно планировалось на 7 июля, однако из Кремля в последний момент пришло сообщение об отмене визита. «Нас проинформировали, но без объяснения причин», - сказал сотрудник пресс-службы, добавив, что мероприятие может перенестись на более поздний срок.

Если смотреть на график президента через призму предстоящих 18 сентября выборов в Госдуму, то на середину лета приходилось несколько мероприятий, которые должны поддерживать политическую повестку, говорит близкий к Кремлю собеседник. «Их отмена может ее приглушить, но, возможно, Кремлю как раз и нужно, чтобы внимание к этой теме несколько подусыпилось», - предполагает он.