Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Силовики пошли на форменный сговор

В сфере закупок формы для ФСБ и таможни действовал картель

ФАС вскрыла сговор на сумму в 3,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила в четверг о раскрытии самого массового картеля в России на торгах для нужд МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы (ФТС) на сумму более 3,5 млрд руб. Как говорится в сообщении ФАС, виновными в беспрецедентном по размаху картеле признаны 90 юрлиц, участвовавших в торгах, выявлено 18 открытых аукционов, которые прошли в условиях сговора участников. Ими была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона, и эти «квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными членами картеля один из сговорившихся выигрывал контракт в условиях имитации конкуренции со стороны других участников аукциона. По сообщению ФАС, некоторые члены картеля уже нарушали антимонопольное законодательство в 2012 г.: «Тогда антимонопольный орган выявил и доказал участие в картеле более чем 30 юридических лиц. Решение ФАС России было поддержано судами. Участники картеля заплатили крупные административные штрафы». «Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны», – заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский (цитата по пресс-релизу ФАС). Свое решение и материалы дела ФАС передала в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД для решения вопроса о проведении доследственной проверки по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 178 (антимонопольная деятельность) и 210 (организация преступного сообщества) Уголовного кодекса. Для ознакомления решение ФАС будет направлено в ФСБ и ФТС, которые заказывали продукцию у фигурантов дела. Телефон представителя ФТС в четверг не отвечал, получить комментарии ФСБ не удалось.

Цена вопроса

Суммарные расходы на вещевое довольствие ФТС, МВД и ФСБ составляли в бюджете 2015 г. примерно 5 млрд руб., т. е. сумму, сравнимую с объемом картельного сговора, выявленного ФАС.

Это были закупки обмундирования, пояснил «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. К госорганам у ФАС вопросов нет, наоборот, получается, что поставщики обманывали уважаемые ведомства, говорит он: ФАС и начала расследование с обращения МВД – министерство попросило проверить подозрительные торги. Расследование длилось больше года, в ходе него выяснилось, что в сговоре задействована почти вся отрасль – несколько фабрик по пошиву формы и компании поставщиков, продолжает чиновник. Они участвовали и сами, и через десятки подставных фирм, подавали заявки зачастую с одних IP-адресов, вносили миллионное обеспечение, а потом не снижали цену на торгах – лишь кто-нибудь один символически снижал на 0,5% – и получали госзаказы, объясняет Тенишев.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, материалы ФАС будут рассмотрены и возбуждение уголовного дела весьма вероятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать