Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Санкция на реституцию

Сенатор предлагает передавать имущество церкви с согласия депутатов

Это предложение внесено в Госдуму после скандала с Исаакиевским собором

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов в среду внес в Госдуму законопроект, который наделяет региональные парламенты правом вето в вопросах передачи церкви имущества религиозного назначения. Поправки в действующий закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» обязывают исполнительную власть субъектов согласовывать эти решения с законодательными собраниями, без чего такие действия невозможны. «Публичный характер <...> позволит в полной мере отразить интересы населения», – говорится в пояснительной записке. Сейчас для рассмотрения вопроса о передаче имущества религиозного назначения достаточно письменного заявления религиозной организации. Очевидность и необходимость данного решения продиктованы опытом последних лет, считает Тюльпанов: «В целях поддержания авторитета государственной власти и авторитета претендующих на государственное имущество церковных организаций необходимо сделать принятие решений максимально открытым для участия граждан».

Предыстория поправки

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что вопрос передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен. Ранее городские власти выступали против передачи собора, в 2016 г. епархия обращалась с этой просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Против передачи собора РПЦ выступил ряд депутатов и общественников.

Председатель думского комитета по делам религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что подход сенатора ошибочный: «Проще приглашать депутатов при обсуждении. Сейчас у нас разрешено бесплатно передавать это имущество по закону и финансировать восстановление, проводить другие работы, даже если объект не принадлежит государству». Государство по договору с церковью может нести обязательство по этим работам, отмечает депутат. Если церковь просит, то почему бы не передать, говорит Гаврилов. Все здания, которые когда-либо принадлежали церкви, нужно вернуть и их не надо было отбирать, соглашается Ярослав Нилов (ЛДПР). «Мы видим позицию парламента Петербурга – никакого вето там не было бы, если была бы возможность», – говорит Нилов. Вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой ранее заявил, что дискуссия вокруг передачи Исаакиевского собора искусственно подогревается: «Исаакиевский собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко, а петербургская интеллигенция в белые ночи водила экскурсии с шампанским на балкон».

Зампред комитета по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») сообщила «Ведомостям», что комитет собирается провести специальное заседание по вопросу передачи Исаакиевского собора в Петербурге в середине февраля: «Пригласим представителей ЮНЕСКО, музея-заповедника, представителей церкви и Минкультуры и будем ставить вопрос о целесообразности и правомерности передачи». Сначала депутаты хотят изучить документы и понять, на основании чего было дано распоряжение губернатора. «Очень много вопросов: это сложнейшее инженерное сооружение, а есть ли у церкви специалисты, которые смогут его контролировать, и как передавать 18 000 экспонатов?» – спрашивает Драпеко. Пока картина с передачей собора выглядит довольно туманно, заключает депутат.

Шаско
10:15 26.01.2017
Главный собор Империи, в который на службу (их в год в среднем 2 в день) приходит в среднем 30 человек. Музей, который посещает почти 3 млн. туристов в год. Никогда не принадлежавший церкви - у государей хватало ума понять, что церкви не потянуть содержание этого бриллианта европейского, русского искусства. Успешно функционирующий - без госдотаций десятки миллионов налогов в год платится, двести миллионов музей из заработанного тратит на поддержание и реставрацию, сотни рабочих мест экскурсоводов на многочисленных языках. Успешно развивающийся хозяйственный субъект? Непорядок - надо прихватизировать. Сотни миллионов госдотаций из тощей городской казны на поддержание и реставрацию - вынь да положь, музей - а плевать, зато - хапнуто. Реституция, говорите? Почему же вся она только к церкви относится? 1917-й погубил не только (и не столько) попов, сколько крестьян, интеллигенции, офицерства, дворянства, людей дела... Поклон тебе, Тюльпанов. Но сколь бессовестны "поддержанты"...
20
Комментировать