Двое участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» признали вину

Третий обвиняемый заявил, что не имеет отношения к группе

Двое участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» – Владимир Аникеев и Константин Тепляков, обвиняемые в незаконном доступе к компьютерной информации, признали вину, сообщает ТАСС из зала суда. На заседании рассматривалась жалоба на продление ареста другому члену группы – Александру Филинову. Защита просила отпустить его под домашний арест, но суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменения.

Филинов вину не признал, он отрицает свое участие в группе. Следователь сообщил, что обвиняемому назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Кроме того, в рамках дела была проведена баллистическая экспертиза, так как в квартире Филинова при обыске было обнаружено оружие.

Филинов заявил, что все показания на других фигурантов дела дал предполагаемый лидер группы Владимир Аникеев. «Все показания на нас дал Аникеев», – сказал Филинов. Его адвокат Мераб Шамдинов обвинил Аникеева в оговоре остальных участников. «Чтобы облегчить свое наказание за содеянное, Аникеев оговаривает всех своих знакомых», – передает Republic слова юриста.

Аникеев, Филинов и Тепляков были арестованы Лефортовским судом в декабре 2016 г., срок ареста был продлен до 8 марта, обвиняемые находятся в сизо «Лефортово». Всем троим предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения).

Хакеры обвиняются в том, что украли и опубликовали переписку высокопоставленных российских чиновников. Подробностей официальные источники не сообщают. В СМИ их дело связали с расследованием в отношении сотрудников ФСБ и менеджера «Лаборатории Касперского», обвиняемых в госизмене. Однако адвокаты фигурантов этого дела опровергли информацию.

В данный момент срок следствия продлен до 7 апреля. «Проводятся следственные мероприятия по установлению и поиску других соучастников», – сказал следователь в суде. Поэтому он настаивал на оставлении Филинова под стражей. «Он может выйти на связь с иными участниками преступной группы, в отношении которых проводятся розыскные мероприятия», – пояснил следователь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать