Немецкие социал-демократы обогнали по популярности партию Ангелы Меркель

Но их лидерство может оказаться краткосрочным, считают эксперты
Шульц был популярен, но работал на европейском уровне /Ralf Roletschek

Лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц меняет расклад предвыборной гонки в Германии, СДПГ теснит блок ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель (выборы запланированы на сентябрь). Шульц объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост канцлера 24 января, после чего рейтинги партии пошли вверх и даже побили 10-летний рекорд: подобные высоты среди избирателей СДПГ брала последний раз в апреле 2006 г., а отметку в 30% преодолевала лишь в октябре 2012 г. (см. график) Последние восемь лет партия такими цифрами похвастаться не могла: в 2009 г. с 23% потерпела сокрушительное поражение и ушла в оппозицию, в 2013 г., лишь немного улучшив результат, вошла в коалицию с ХДС/ХСС, получив шесть из 16 портфелей в правительстве. Шульц был популярен, но работал на европейском уровне: больше 20 лет был членом Европарламента, а последние пять лет был его председателем. В воскресенье специальным собранием депутатов бундестага и региональных палат президентом был выбран социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, что многие расценили как еще один камень в огород Меркель.

Эйфория от Шульца и рост рейтинга СДПГ могут быстро спасть, считает заместитель директора центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова. Подъем объясняется двумя причинами: бывший лидер СДПГ Зигмар Габриэль не был популярен, поэтому его уход вызвал вздох облегчения, и, во-вторых, голоса за Шульца отдадут противники Меркель.

На Шульца реагируют как на новенького, он отличный оратор и яркий политик, может зажечь на дебатах, однако он «спринтер, а не стайер», считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов. Шульц еще не представил свою программу, именно в ней будет большая загвоздка, ведь социал-демократы по всей Европе переживают не лучшие времена, считает эксперт. По СДПГ, выступавшей за интернационализм и помощь обездоленным, ударили и экономические сложности, и кризис с беженцами. «Социал-демократы не смогли дать избирателю актуальных ответов на ключевые вопросы. Они реформаторы, а сейчас избиратель ждет решений консервативных. Их повестка провалилась, почти везде они в глубоком кризисе, как в Великобритании, с трудом проходят на выборах, как во Франции, а где-то едва дышат, как в Греции», – говорит эксперт. Шульцу не хватает содержательной программы, согласна Тимошенкова: «У него сейчас есть несомненный плюс – он может критиковать Меркель и не несет полной ответственности за ее решения, однако ему придется отделиться от нее и показать, в чем же между ними разница». Избирателей он сможет найти только на крайне правом или крайне левом фланге, ведь именно консерваторы правого толка частично уходят от ХДС к более правой «Альтернативе для Германии». С другой стороны, зеленые и левые на левом фланге переживают не лучшие времена, однако именно они самые вероятные союзники по новой коалиции для СДПГ, считает эксперт.