Политика
Бесплатный
Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Америка не меняется

Трамп гордится 100 днями своего президентства, американцы более критичны

Сдержать обещание и изменить Америку ему пока не удалось

В октябре 2016 г. Дональд Трамп обнародовал свои планы на первые 100 дней президентства – обещал американцам экономический рост, радикальное снижение налогов и рабочие места. Эти 100 дней изменят Америку, заверял он.

После инаугурации (состоялась 20 января) Трамп подписал 25 указов – рекорд со времен Франклина Рузвельта (к 29 апреля в Белом доме ждут, что будет подписано 30 указов, см. график). В них установлены амбициозные цели, но немногие содержат реальные законодательные предписания. В основном это требования проанализировать законодательство и рекомендовать при необходимости изменения. Не следует путать это с действиями, которые влияют на экономику, указывает Bloomberg. Пока деятельность Трампа «больше похожа на поверхностную проверку кнопок, чем на большие перемены», считает Джейсон Фурман из Института международной экономики Питерсона, работавший председателем совета экономических консультантов в администрации Обамы (цитата по Bloomberg).

Например, подписанный на прошлой неделе указ Buy American, hire Americans предписывает проанализировать законы и международные соглашения и предложить изменения, которые расширят использование в федеральных госзакупках американского сырья (касается стали, алюминия, цемента) и товаров, пересмотреть правила выдачи виз H-1B (неиммиграционная виза для квалифицированных работников), торговые соглашения. Корректировок законодательства указ не предполагает. При этом за 85 дней президентства Трампа иностранные предприятия получили $404 млн по федеральным контрактам, подсчитала WSJ: вдвое больше, чем за три месяца президентства Барака Обамы (с поправкой на инфляцию).

Оценка президенту

45% американцев считают «слабыми» первые 100 дней Трампа, следует из совместного опроса телеканала NBC и WSJ, 12% сочли его работу «отличным началом». 42% одобряют работу Трампа, 53% не одобряют, следует из опроса The Washington Post и телеканала ABC. Действия Обамы в первые 100 дней одобряли 69% американцев, а не одобряли 19%, показывал аналогичный опрос.

Указ Buy American, hire Americans Трамп подписал на фоне американского флага, сделанного из гаечных ключей на заводе Snap-on-tool в городе Кеноша (Висконсин). Жители штата, относящегося к так называемому ржавому поясу Америки, традиционно голосовали за демократов, но на президентских выборах 2016 г. отдали предпочтение республиканцу. Они не ждут скорого появления рабочих мест и говорят о сделанном выборе с неохотой и анонимно. «Ведомости» опросили представителей почти десятка компаний (от сферы услуг до производства инструментов): средняя оценка деятельности Трампа – на четверку (из пяти баллов). Жители Висконсина одобряют его действия во внешней политике, но не уверены, что указ, призывающий покупать американское, улучшит их жизнь.

Еще одно начинание – налоговая реформа. За нее Трамп взялся после провала планов по отмене системы медицинского страхования Obamacare (тоже предвыборное обещание). Задача – снизить налоги на средний доход, а не для 1% богатых, говорил в интервью Axios министр финансов США Стивен Мнучин, а также упростить налоговое законодательство.

Как ожидается, 26 апреля администрация Трампа обнародует подробности реформы. Налог на прибыль корпораций предлагается снизить до 15% с 35%, пишет WSJ, но снижение ставки на 1 п. п. приводит к выпадению из бюджета $100 млрд. Сокращение на 20 п. п. обойдется бюджету в $20 трлн за 10 лет, следует из данных объединенного налогового комитета. Реформа сама себя оплатит экономическим ростом, уверяет Мнучин. Она даст до $2 трлн дополнительных доходов при различных предпосылках экономического роста, сказал он в интервью FT, вклад в экономическую динамику может составить около 3%, что «ошеломляюще». По статическим моделям правительства возможно увеличение дефицита, но они не учитывают влияние более высоких темпов роста налоговых поступлений, считает Мнучин.

Еще одна инициатива республиканцев – отмена подоходного налога на чистый инвестиционный доход (сейчас ставка – 3,8%), в основном его платил 1% наиболее богатых домохозяйств. Если она пройдет, бюджет не получит $157,6 млрд в течение десятилетия, указывает WSJ.

Общественная оценка деятельности Трампа противоречива (см. врез). Традицию оценивать президента по первым 100 дням ввел в 1933 г. Франклин Делано Рузвельт. «Это смешной стандарт», – написал в Twitter Трамп. Президент очень гордится тем, что сделал в первые 100 дней, сказал его пресс-секретарь Шон Спайсер. В числе успехов в Белом доме называют удар по авиабазе в Сирии и меры по защите от террористов (мартовский меморандум о введении иммиграционных ограничений), следует из отчета, подготовленного администрацией Трампа к 29 апреля (цитаты по CNN): удалось продвинуться в решении 23 важных проблем из 37.