Статья опубликована в № 4386 от 16.08.2017 под заголовком: Дипломатическая полиция

Зарубежных представителей МВД приравняют к дипломатам

Их стаж будет зависеть от опасности страны пребывания
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Зарубежные представители МВД могут получить льготу при исчислении стажа: день пребывания в странах со сложной общественно-политической обстановкой будет считаться за полтора, а день командировки в страны, находящиеся в чрезвычайной ситуации или в условиях вооруженных конфликтов, – за два. Проект постановления правительства с такими предложениями полицейского ведомства опубликован на портале проектов нормативных актов. Аналогичные преференции при расчете стажа положены сотрудникам российских дипломатических представительств.

Институт зарубежных представителей МВД введен специальным указом президента для координации деятельности российских органов внутренних дел с компетентными органами других стран в области противодействия транснациональной преступности, сказано в указе главы государства от 2007 г. Зарубежные представители МВД работают в составе российских дипломатических миссий, но формально остаются в штате своего министерства (а не Министерства иностранных дел), следует из постановления правительства от 1995 г.

Кроме координации действий российского МВД с компетентными органами страны пребывания зарубежные представители должны анализировать законодательство страны пребывания, участвовать в подготовке проектов международных договоров в сфере борьбы с преступностью и наблюдать за исполнением уже заключенных международных договоров, сказано в инструкции МВД, на основе которой назначают зарубежных представителей. Указ президента разрешает МВД назначить 41 зарубежного представителя; сейчас такие представители работают в 28 странах (в некоторых – по совместительству), самое крупное представительство (состоит из представителя и двух его заместителей) – в Китае, следует из данных с сайта МВД. Еще в семи странах открыты представительства МВД по вопросам миграции. Российские представители есть в Афганистане, Иране, Израиле, Пакистане, Палестине, США, на Кипре и в ряде других стран. В МВД на запрос «Ведомостей» о принципах, на основе которых выбраны страны для командировок зарубежных представителей, не ответили.

Перечни неспокойных и воюющих стран определяет правительство России. За службу в таких странах надбавки к должностным окладам (от 20 до 40%) и льготное исчисление стажа положены российским дипломатам. Проект МВД нужен для приведения законодательства, регулирующего деятельность его зарубежных представителей, в соответствие с постановлением правительства, которое касается дипломатов, сказано в пояснительной записке к документу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more