Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 4439 от 30.10.2017 под заголовком: Слежка с последствиями

Россиянам разрешат обжаловать слежку и прослушку

Оспорить их в суде можно будет до возбуждения уголовного дела

Предложение МВД, Минюсту и ФСБ разработать поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности содержится в докладе о мониторинге правоприменения, который правительство ежегодно представляет президенту (см. врез). В пятницу документ был опубликован на сайте Кремля. Поправки должны дать россиянам право обжаловать в суде разрешение на проведение в их отношении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) до возбуждения уголовных дел, следует из текста доклада. В разработке поправок также должны участвовать Верховный суд и Генпрокуратура, сказано в документе.

Речь идет об ОРМ, затрагивающих конституционные права граждан: к таким мероприятиям, в частности, относятся прослушивание телефонов и чтение переписки, наружное наблюдение и обследование жилища. Эти ОРМ проводятся с разрешения суда, если у правоохранителей есть сведения о готовящемся преступлении, о тех, кто его готовит, или о действиях, угрожающих безопасности России, сказано в законе об оперативно-розыскной деятельности. «В случаях, которые не терпят отлагательства», правоохранители могут начать такие ОРМ и по решению своего руководства, но обязаны получить разрешение суда на мероприятия в течение 48 часов.

О чем доклад

Доклады о мониторинге правоприменения ежегодно готовит Минюст при участии всех органов власти России. Цель мониторинга – совершенствование правовой системы страны, сказано в указе президента от 2011 г.

Поводом для пересмотра законодательства стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2014 г. изучил существующую в России практику при рассмотрении жалобы Самвела Аванесяна, чей дом без объяснения причин обследовала полиция. ЕСПЧ тогда признал нарушенными сразу две статьи Конвенции о правах человека: о праве на уважение частной жизни и о праве на эффективное средство правовой защиты внутри страны. Суд согласился, что правоохранители могут получать судебные разрешения на негласные ОРМ без уведомления человека, но если тот узнал о существовании такого разрешения, то должен иметь право его обжаловать (в том числе для получения компенсации). Однако российское законодательство права на обжалование таких судебных постановлений не дает, сказано в правительственном докладе. Право обжаловать разрешение суда на ОРМ должны получить те, кто узнал о существовании такого разрешения, подчеркивают авторы документа.

Сейчас узнать об ОРМ может один человек из миллиона – информация о проведении таких мероприятий засекречена, поясняет председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. Тем не менее он советует хорошо просчитать последствия предоставления права на обжалование разрешений суда на ОРМ. Есть опасность, что информацию о слежке могут начать продавать и покупать, а адвокаты будут советовать клиентам обращаться в правоохранительные органы, чтобы получить информацию об ОРМ в их отношении; если же ОРМ оспорены, то позже будет сложно приобщить их результаты к материалам уголовного дела, ведь защита сможет настаивать на их незаконности, добавляет эксперт.-