Статья опубликована в № 4448 от 13.11.2017 под заголовком: Слишком много миротворцев

США могут предложить ввести в Донбасс 20 000 миротворцев

Для России это означает ликвидацию самопровозглашенных ДНР и ЛНР
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Администрация США попробует договориться с Россией о вводе 20 000 миротворцев на восток Украины, чтобы прекратить конфликт в регионе. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на американских и западных чиновников. По их словам, Вашингтон может сделать такое предложение в ближайшие дни. Инициатива вызвана надеждой некоторых западных стран, включая Францию и Германию, что президент России Владимир Путин ищет способ прекратить военную поддержку украинских сепаратистов.

Это предложение станет ответом на инициативу, которую Россия огласила Совету Безопасности ООН в сентябре. Москва предложила, чтобы миротворцы защищали международных наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения. Западные дипломаты отвергли эту идею. Позже Путин положительно отреагировал на инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель о том, чтобы миротворцы могли находиться на всей территории Донбасса.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер дважды встречался с помощником президента России Владиславом Сурковым с середины августа, на этой неделе в Белграде должна состояться третья встреча. По словам Волкера, он обсуждал с Сурковым, как «доработать» сентябрьское предложение России. Миссия может быть проведена не под мандатом Совбеза ООН, говорят американские и западные чиновники. Вместо этого миротворцы могут работать под эгидой ОБСЕ или специально созданной коалиции. Волкер на прошлой неделе заявлял, что США вели переговоры по Украине с дипломатами из Швеции. Она не входит в НАТО, но занимает сторону Киева в этом конфликте и в прошлом часто участвовала в миротворческих миссиях. В четверг министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что ее страна прилагает значительные дипломатические усилия для ввода миротворцев ООН на Украину.

Путин в субботу на саммите АТЭС во Вьетнаме заявил, что ему ничего не известно о предложении США ввести в Донбасс 20 000 миротворцев. Председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев заявил, что 20 000 – это почти дивизия, для охраны миссии ОБСЕ столько сил не нужно и это будет только способствовать еще большей напряженности. Инициатива Путина направлена на проведение через год выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР в соответствии с минскими соглашениями, при вводе 20 000 солдат западных армий можно провести только такие выборы, цель которых – ликвидация ДНР и ЛНР, говорит человек, близкий к руководству ДНР.

Читать ещё
Preloader more