Гаагский трибунал признал Ратко Младича виновным в геноциде

Генерала приговорили к пожизненному заключению
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный трибунал по делам бывшей Югославии (МТБЮ) признал генерала Ратко Младича, бывшего командира армии боснийских сербов, виновным в геноциде. Как сообщает ВВС, он приговорен к пожизненному заключению. В частности, Гаагский суд признал его ответственность в убийстве более 7000 боснийских мусульман в Сребренице в 1995 г. и в гибели более 10 000 человек в блокаде Сараево с 1992 по 1995 г. Всего ему были предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в преступлениях против человечности. ВВС напоминает, что генерала прозвали «боснийским мясником». Младич вину не признает, его адвокаты настаивают, что его вина не была доказана.

Перед оглашением приговора председатель суда Альфонс Ори удалил Младича из зала за выкрики с места. Порядок в суде 74-летний генерал нарушил после того, как суд отклонил ходатайство его защиты о переносе заседания из-за высокого давления у Младича. Приговор он слушал из отдельного помещения в суде, сообщает ТАСС. Состояние здоровья генерала не раз становилось темой обсуждения. В августе 2016 г. сербские СМИ писали, что он при смерти и уже составил завещание. Сын Младича Дарко рассказывал газете «Курир», что после двух инсультов его отец в суде отключался и не мог следить за процессом. Аргумент о состоянии здоровья Младича защита также использовала, когда оспаривала решение властей Сербии выдать генерала МТБЮ. У Младича диагностирован психоорганический синдром - утрата памяти и познавательных способностей и возможностей памяти, напоминает ТАСС. В 2009 г. он лечился от рака, а затем перенес несколько инсультов.

Обвинения против Младича МТБЮ выдвинул в 1995 г., главным пунктом стала резня в Сребренице в июле 1995 г. Генерал почти 16 лет скрывался от правосудия. Арестовали его в Сербии 26 мая 2011 г. В конце мая Сербия экстрадировала его в Гаагу. Суд над ним начался в июле 2011 г., затем был отложен из-за допущенных ошибок и возобновился в мае 2012 г. Младич стал последним видным участником войны в бывшей Югославии, выдачи которых добивался МТБЮ.

24 марта 2016 г. Гаагский трибунал признал виновным бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича в преступлениях в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. Он был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях против человечности на территории Боснии, в частности в убийствах и массовых убийствах, в том числе и в убийстве 7000 боснийских мусульман в Сребренице. Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы.

11 марта 2006 г. в гаагской тюрьме умер еще один обвиняемый МТБЮ - экс-президент Югославии Слободан Милошевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more