Путин заявил о предотвращении распада Сирии

В стране завершаются масштабные военные действия против террористов, уточнил он

Президент России Владимир Путин заявил о том, что масштабные военные действия против террористов в Сирии завершаются, передает его слова «Интерфакс».

«Отмечу, что благодаря этим усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами, избежать гуманитарной катастрофы», - сказал глава государства во время трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции.

По словам Путина, по террористам в Сирии «нанесен решающий удар», «появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне». Сложившаяся в Сирии ситуация вышла на новый уровень. Путин считает, что теперь можно перейти к политическому урегулированию существующего конфликта.

Российский лидер Путин отметил роль президентов Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани в урегулировании конфликта в Сирии. По его словам, без их позиции, участия астанинский процесс был бы невозможен, боевые действия не были бы прекращены, не появились бы зоны деэскалации, благодаря которым сирийские беженцы стали возвращаться домой. Как отметил Путин, менее года назад Россия инициировала астанинский процесс, взяв на себя «ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей», способствовать диалогу по сирийской проблематике в Женеве под эгидой ООН. «Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительств вооруженной оппозиции», - добавил российский лидер.

Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», в рамках трехсторонней встречи состоялись переговоры Эрдогана и Роухани. Их разговор длился около 40 минут.

В среду в Сочи в пансионате «Русь» впервые состоялась трехсторонняя встреча в формате Россия - Турция - Иран. Лидеры трех стран - гарантов астанинского процесса обсудили вопросы сирийского конфликта.

21 ноября Путин провел в Сочи встречу с президентом Сирии Башаром Асадом. На переговорах российский лидер поздравил Сирию с успехами в борьбе с терроризмом и заявил, что скоро наступит окончательный разгром боевиков. «До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», – говорил Путин, отмечая, что в ближайшее время основным вопросом станет политическое урегулирование ситуации в Сирии.

В свою очередь Асад прокомментировал успехи правительственных войск в Сирии при поддержке российской военной группировки. По его словам, «операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии». В июне этого года сирийский лидер обещал освободить страну от террористов до последней пяди земли.

Боевые колесницы Сирии

Читать ещё
Preloader more