Mossack Fonseca закроется из-за скандала с «панамским досье»

Регистратор офшоров проработал 40 лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Панамская юридическая компания Mossack Fonseca, документы которой стали основой так называемого «панамского досье», прекратит работу в конце марта, пишет Reuters со ссылкой на заявление компании.

«Ухудшение репутации, кампания в СМИ, финансовые трудности и непредсказуемые действия панамских властей нанесли [компании] непоправимый ущерб», — говорится в заявлении.

Financial Times отмечает, что Mossack Fonseca проработала 40 лет. Издание со ссылкой на Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) пишет, что еще в ноябре компания предупредила клиентов о существенном сокращении персонала из-за «неблагоприятной деловой среды» и из-за внесенных в законодательство изменений.

До утечки документов Mossack Fonseca имела представительства в более чем 40 странах и «более 600 сотрудников по всему миру». Сейчас в компании работают не более 50 сотрудников, к концу марта штат будет сокращен до 36 человек. Они будут заниматься административными вопросами и консультировать местные власти и бывших клиентов. В заявлении отмечается, что Mossack Fonseca продолжит сотрудничество с властями.

В 2016 г. журналисты ICIJ опубликовали расследование об офшорных компаниях мировых политиков, бизнесменов и знаменитостей. Базой для него стали более 11 млн документов Mossack Fonseca, попавших к журналистам в результате утечки. Mossack Fonseca была одним из основных юридических консультантов в мире офшоров. В архиве компании собрана информация о компаниях, трастах и фондах в 21 налоговой юрисдикции - от Гонконга до Невады (США).

Расследование, над которым работали более 100 СМИ, получило название «панамское досье». Публикации привели к политическим скандалам по всему миру.

В ноябре 2016 г. финансовый регулятор Британских Виргинских островов оштрафовал местный филиал Mossack Fonseca на $440 000. Компанию наказали из-за отсутствия системы внутреннего контроля для выявления и предотвращения отмывания денег, системы идентификации и проверки клиентов. Как утверждал регулятор, в компании не всегда проводили идентификацию клиентов, услуги которым Mossack Fonseca оказывала на основании запросов третьих лиц. При этом в компании документы по идентификации клиентов не сохраняли.

«Панамская» реакция

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more