Статья опубликована в № 4539 от 03.04.2018 под заголовком: Флотилия переезжает

Каспийская флотилия переезжает в Дагестан

Перевод главной базы из Астрахани в Каспийск укрепит позиции России в регионе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство обороны приняло решение перевести главную базу Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск, объявил в понедельник на селекторном совещании руководитель военного ведомства Сергей Шойгу. «Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье; будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», – сообщил министр обороны. По его словам, перевод флотилии станет «серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе».

Бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил «РИА Новости», что решение о передислокации «принято в рамках общего замысла, направленного на укрепление обороноспособности России». По его мнению, не все офицеры флотилии довольны переводом с насиженных мест традиционной дислокации, но «через 2–3 года все перетечет в нормальное русло». Адмирал также считает, что к переводу главной базы флотилии «надо отнестись с пониманием и офицерам флотилии, и должностным лицам в Дагестане, и военно-политическому руководству сопредельных государств».

С чисто военной точки зрения Астрахань – неудобная база, расположенная на Волге с выходами в Каспийское море через протоки, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Вдобавок зимой акватория базы еще и замерзает, поэтому перевод базы флотилии в Каспийск выглядит логично, продолжает эксперт. Единственное преимущество Астрахани – большая безопасность наземных объектов базы: известно, что пограничники и моряки были объектами террористических нападений во время двух военных кампаний в Чечне, напоминает Барабанов. В то же время большая часть крупных кораблей Каспийской флотилии и так базируется в основном в Каспийске, так что с этой точки зрения заявление о смене базирования мало что меняет, полагает эксперт. Правда, с учетом военного доминирования России в Каспийском море целесообразность сильной Каспийской флотилии в целом вызывает сомнения, а для защиты российских интересов в этой акватории хватит и сил береговой охраны Пограничной службы ФСБ, считает Барабанов.

Россия взялась за укрепление своей Каспийской флотилии с начала 2000-х гг., с тех пор в ее состав введены новые сторожевые корабли (фрегаты) «Татарстан» и «Дагестан», а также новые малые артиллерийские и ракетные корабли. С их помощью в 2015 г. был даже нанесен удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам боевиков в Сирии. Вслед за этим активным строительством своих флотов на Каспии занялись другие страны, а Туркмения и Азербайджан получили катера с управляемыми противокорабельными ракетами. С учетом этого российская Каспийская флотилия тоже должна выглядеть сильной и современной, говорит человек в Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more