Статья опубликована в № 4600 от 03.07.2018 под заголовком: Закупки под секретом

Сведения о закупках вооружений можно будет не публиковать

Это очередной ответ на американский закон о санкциях против России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила в понедельник поправку, разрешающую не раскрывать данные о госзакупках, касающихся вооружения и военной техники. Поправка в ст. 6 закона «О государственном оборонном заказе» гласит, что закупки по гособоронзаказу в части НИОКР, поставок, ремонта и утилизации вооружений, военной и специальной техники (ВВиСТ) «не учитываются при формировании, утверждении и ведении планов закупок и планов-графиков закупок», предусмотренных законодательством о госзакупках.

В конце 2017 г. в ответ на американский санкционный закон CAATSA правительство России разрешило подпавшим под него силовым ведомствам (Минобороны, ФСБ и СВР) определять поставщиков на закрытых конкурсах, а всем российским компаниям – не раскрывать информацию о сделках, связанных с выполнением гособоронзаказа. Кроме того, госкомпаниям было разрешено не раскрывать их поставщиков и подрядчиков: они могли ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе, цене закупки без данных о победителе конкурса. В дальнейшем планировалось принять поправки в законы, которые закрепят эти ограничения.

По словам собеседника в оборонно-промышленном холдинге, эта поправка после своего принятия позволит уже закупочным органам всех ведомств, а не только силовых на основании нового закона отказываться от публикации сведений о закупках ВВиСТ как в сводных планах-графиках, так и в извещениях о проведении конкурсов. При этом под вооружениями понимается артиллерийское, стрелковое и ракетное вооружение, под военной техникой – танки, корабли, самолеты и другие носители вооружения, а также, например, военные автомобили, под спецтехникой – строительная техника и т. д., продолжает собеседник «Ведомостей». Поэтому сведения о закупках продовольствия, горюче-смазочных материалов и обмундирования под данную поправку не подпадают.

В первые годы действия закона о госзакупках из публикаций извещений иногда даже становились известны цены и другие параметры контрактов на мобильные пусковые установки для РВСН, в 2012–2013 гг. из сводных планов госзакупок Минобороны стали известны планы ведомства по закупке иностранных вертолетов, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В последние годы прозрачность значительно снизилась – становятся известны лишь отдельные закупки вооружений для ФСБ и Росгвардии. Теперь все это будет полностью закрыто, что неизбежно: в условиях действия закона CAATSA такие публикации могут нанести прямой ущерб не только экономическим интересам поставщиков, но и военной безопасности, отмечает Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more