Статья опубликована в № 4657 от 20.09.2018 под заголовком: Отменная система

Второй тур испытаний для политической системы

Как пройдут выборы губернаторов в трех оставшихся регионах

Центризбирком в среду рекомендовал Приморскому крайизбиркому признать недействительными результаты выборов губернатора, второй тур которых прошел 16 сентября. Причиной редчайшего для России решения (последний раз недействительными признавались итоги выборов губернатора Красноярского края в 2002 г.) стала невозможность установить подлинное волеизъявление избирателей. КПРФ, кандидат которой Андрей Ищенко лидировал при подсчете голосов, но в последний момент уступил 1,5% врио губернатора Андрею Тарасенко, обвинила власти в массовых фальсификациях, требовала пересчитать голоса и объявить Ищенко победителем.

Председатель ЦИК Элла Памфилова объяснила: в связи с тем что сотрудники МЧС ограничили доступ в несколько территориальных избиркомов, а с 13 участков в Советском районе Владивостока была прервана передача данных, можно с высокой долей вероятности утверждать, что с протоколами проводились манипуляции. В ЦИК и крайизбирком поступило свыше 70 жалоб от обоих кандидатов – штаб Тарасенко обвинял оппонента в подкупе избирателей, Ищенко жаловался на изменение цифр в итоговых протоколах, напомнила Памфилова: «Установлено, что ряд протоколов был введен с задержкой, превышающей 10 и более часов. Речь идет о Находке и Уссурийске. Это не отдаленные участки, не было объективных условий, чтобы затягивать ввод». В ГАС «Выборы» вносились данные, отличающиеся от протоколов, заметила она: «Когда теряется 24 000 голосов, я не могу утверждать, кто победил, даже если предположить, что победил Ищенко, – как можно установить реальные результаты?»

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил, что, по его мнению, выборы выиграл Ищенко и как минимум на 19 участках результаты были фальсифицированы: «Да, наверное, какие-то нарушения со стороны Ищенко были. Но вот такие случаи [с переписыванием протоколов] – это преступление».

Если итоги выборов признаны недействительными, назначаются повторные выборы – не позднее чем через три месяца (от второго тура), т. е. не позднее 16 декабря 2018 г., разъяснил ЦИК. Решение об отмене выборов принимает краевой избирком (его заседание пройдет в четверг), но, если он этого не сделает, решение примет ЦИК, заверил его член Борис Эбзеев.

ЦИК не может отменить результаты – он не является организатором этих выборов, объясняет сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Но ЦИК может прибегнуть к сценарию, испробованному на муниципальных выборах в Барвихе в 2016 г., обязав нижестоящую комиссию отменить результаты. Полагаю, именно на такой сценарий намекал Эбзеев».

Кто виноват

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что 19 «проштрафившихся» участковых комиссий возглавляли директора школ, завучи и работники культуры, и призвал КПРФ отозвать заявления против них: «Вы боретесь с женщинами, а вы боритесь друг с другом, боритесь с властью. Людям кормить семью будет нечем. Боритесь с теми, кто виновен. Господа в этих районах, уйдите в отставку, вы подставили женщин!»

Чтобы найти заказчиков, сначала надо привлечь стрелочников, возразил Колюшин. Коммунисты требуют расследования фальсификаций и уголовных дел против тех, кто заставлял это делать, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов и обещал, что партия примет участие в повторных выборах, хотя победитель – Ищенко.

Тарасенко сделал несколько противоречивших друг другу заявлений: сначала – что не пойдет на новые выборы, потом – что на третий тур надо идти, затем – что не надо. В регион подберут нового врио, говорит человек, близкий к администрации президента, среди кандидатур бывший мэр Артема Владимир Новиков и президент ГК «Аква-ресурсы», бывший депутат Думы Руслан Кондратов.

Отвечать за выборы должны все, но надо понять меру ответственности каждого, считает предправления Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Нельзя было достоверно установить победителя».

По мнению председателя совета директоров ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, отмена итогов и новые выборы – оптимальный вариант: «Скорее всего, участники скандала в новых выборах участия не примут, скандальный шлейф новой кампании не нужен.

А эти выборы должны быть максимально прозрачными, чтобы легитимность нового губернатора не подвергалась сомнению. Видимо, появится новый врио, более тяжеловесная фигура, которая понятна региону».

Что делать

Если подобная ситуация повторится в трех регионах, где в воскресенье пройдет второй тур губернаторских выборов (Хакасия, Хабаровский край и Владимирская область), их итоги будут отменены, предупредила Памфилова: «А тревожные сигналы есть!»

В Хакасии и Хабаровском крае первый тур выиграли кандидаты от оппозиции, во Владимирской области – действующий губернатор.

Пока власти всячески демонстрируют конструктивный подход. Во вторник хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт предложил сопернику Сергею Фургалу (ЛДПР) пост первого вице-губернатора, и тот согласился. Такой ход рассчитан на снижение явки протестных избирателей, а мобилизацию лояльного электората будут повышать, объясняли два человека, близких к администрации президента. Задачу спасти Шпорта поставил лично президент, знает третий.

Владимирский губернатор Светлана Орлова в среду записала видеообращение к жителям: признала ошибки и попросила поддержки во втором туре. Собеседники «Ведомостей» говорили, что против Орловой настроены местные элиты.

Близкий к администрации президента человек сказал, что администрация хотела бы получить от главы Хакасии Виктора Зимина заявление об уходе до второго тура; ему предлагали уйти, знает еще один человек, близкий к администрации. Однако, как говорят три собеседника, близких к администрации президента, Зимину решили помочь компании и ведомства, имеющие в регионе свои интересы: людей, занимающихся пиаром и джиаром, в Хакасию направили UC Rusal, «Роснефть» и Минобороны. В «Роснефти» и Минобороны не ответили на вопросы «Ведомостей», в UC Rusal отказались от комментариев.

По словам бывшего чиновника Минобороны, силы и средства министерства в приказном порядке в кампаниях участвовать не могут, это незаконно, но вряд ли руководству министерства все равно, кто победит в Хакасии. По инициативе Сергея Шойгу в Хакасии развернуто ранее свернутое соединение ПВО, напомнил собеседник, министр посетил республику 27 августа и поездил по ней вместе с Зиминым. Компании, имеющие интересы в Хакасии, действительно делегировали представителей помочь кандидату от «Единой России», рассказал один из делегатов, например советами.

«В Хакасии все будет зависеть от работы с главами районов, основная задача людей, которых туда прислали, – повлиять на них», – говорит человек, близкий к администрации президента. По словам другого, КПРФ вряд ли будет отстаивать кандидата Валентина Коновалова, как Ищенко в Приморье, за это партия может позднее попросить назначить губернатора-коммуниста в другой регион. Зюганов заявил, что выборы в Хакасии для партии принципиальны.

Сигнал системе

Решение ЦИК повышает риски для вторых туров в оставшихся регионах, так как заинтересованные силы видят, что убрать неугодного губернатора можно, испортив выборы, и это прецедент, говорит политолог Виталий Иванов: «Отмена выборов – сценарий не выгодный, а вынужденный, единственный, который позволял хоть как-то сохранить лицо. Принципиальные ошибки допустил штаб Тарасенко».

В трех других регионах второго тура ситуация определяется конкретными местными особенностями, поэтому решение ЦИК будет играть дисциплинирующую и сдерживающую роль, считает Бадовский: многое будет зависеть от того, как завершится расследование ситуации в Приморье, этот сигнал и будет считан. «Однако сегодняшнее решение ЦИК и федеральной власти, что есть политическая воля идти на отмену результатов и проводить расследование нарушений, – важный стратегический шаг для политической системы, который будет не только подчеркивать приоритет чистоты выборов, но и дисциплинировать избиркомы и повлияет на региональные элиты. Большинство подобных ситуаций возникает, когда есть конфликты региональных групп влияния и кланов. Сейчас же Москва показала, что будет пресекать подобные действия», – заключает Бадовский.

Решение ЦИК говорит о том, что в других регионах выборы должны пройти честно, чистота и легитимность ставятся выше приписываемых власти корпоративных интересов, полагает Костин: «Если человека назначили молодым технократом, это не значит, что он может расслабиться и для него есть какие-то особые правила. Система имеет ресурс развития, она гибкая, а значит, устойчивая. Есть курс на омоложение губернаторского корпуса, в других регионах он поддержан. В Приморье были ошибки в организации кампании, но это не проблема федерального центра».

Решение ЦИК половинчатое, его критикуют за то, что отнята победа у кандидата от оппозиции, подчеркивает политолог Николай Петров: «Но это один из вариантов, который всех устраивает». Кремль убрал всех кандидатов, кто мог бы стать альтернативой действующим губернаторам, и в итоге неизвестные оппозиционные кандидаты прошли на протестной волне, считает эксперт: «Если решение будет принято, то это будет означать, что фальсификации во втором туре в других регионах не проходят. Поэтому сейчас шансы оппозиции в Хакасии и Владимире повышаются, а в Хабаровске власть приняла соломоново решение. Кандидаты от оппозиции не выглядят сильными, но за ними стоят партии, которые должны будут обеспечить работу». КПРФ выставила в Приморье не самого сильного кандидата, напоминает Петров: «Коммунисты вряд ли рассчитывали на победу. Такие результаты означают, что к власти могут прийти не готовые к этому люди – так что это сюрприз не только для Кремля, но и для системной оппозиции».

Читать ещё
Preloader more