Статья опубликована в № 4658 от 21.09.2018 под заголовком: Евросоюз не нашел выхода

Встреча лидеров стран ЕС не решила противоречий вокруг Brexit и миграции

Но популярность идеи повторного референдума в Британии растет

В австрийском Зальцбурге в четверг завершился двухдневный неформальный саммит Евросоюза, главными вопросами которого в очередной раз стали миграция и Brexit. Процесс выхода Великобритании из ЕС должен завершиться 29 марта 2019 г., и для достижения соглашения остается все меньше времени. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, переговоры перешли в «решающую фазу». В начале октября пройдет съезд британской консервативной партии, где будет в числе прочего решаться вопрос о том, останется ли Тереза Мэй на посту премьера, отмечает издание Tagesspiegel, поэтому ей важно получить поддержку ЕС в ближайшее время. «Теперь очередь ЕС идти на компромисс. Они должны изменить свою позицию, так же как это сделали мы», – приводит слова Мэй Sky News. Речь идет об июльском «мягком» плане выхода из ЕС, предполагающем создание зоны свободной торговли с ЕС, напоминает Deutsche Welle. Ранее кабинет министров покинули два сторонника «жесткого» сценария: министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и министр иностранных дел Борис Джонсон.

Помимо противников «мягкого» Brexit Мэй противостоят сторонники повторного референдума. С подобными призывами недавно выступили мэр Лондона Садик Хан и газета The Independent, запустившая кампанию по сбору подписей. Для Мэй одинаково неприемлемы и «жесткий» Brexit, и повторное голосование. «Соглашение с ЕС будет подписано либо в том виде, в котором я его представила, либо не будет подписано вообще», – заявила она в интервью BBC 17 сентября. Однако страны ЕС «почти единогласно» поддерживают проведение референдума, сообщает The Independent со ссылкой на премьер-министра Мальты Джозефа Муската. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, ЕС должен сохранять единство позиции по всем пунктам, в частности по поводу зоны единого рынка и таможенных барьеров между Великобританией и Северной Ирландией.

По проблемам миграции, как и по Brexit, пока не ожидается серьезного прогресса. Тема миграции остается главным водоразделом в политике стран ЕС. По данным свежего опроса Pew Research, большинство европейцев поддерживают прием беженцев, спасающихся от войны и насилия, но не одобряют миграционной политики ЕС. На саммите обсуждалась возможность внедрения нового механизма, предполагающего, что страны, которые отказываются принимать мигрантов, должны будут заплатить специальный взнос в ЕС, пишет газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Но это предложение вызвало резкую критику части европейских политиков.

Однако главная проблема заключается не в приеме новых беженцев, а в интеграции уже проживающих на территории ЕС. Отдельные меры в этом направлении предпринимаются, но в целом эта политика неэффективна, отсюда рост недовольства населения и даже волнения – как, например, в Германии, поясняет директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов: «Это, кстати, было и одним из решающих факторов в Великобритании при проведении референдума [о выходе из ЕС] в 2016 г. Сейчас же комбинация факторов крайне запутанна: и внутри Великобритании, и в ЕС растет запрос на проведение второго референдума». Вопрос в том, станет ли этот запрос официальной позицией лейбористской партии, потому что большинство рядовых членов уже поддерживают такую повестку, есть ее сторонники и в других партиях. Так что такой сценарий, по его мнению, вполне реален, хотя пока слишком сильны и позиции «радикалов» – сторонников выхода из ЕС на условиях Великобритании.

Читать ещё
Preloader more