Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Председателю Московской Хельсинкской группы был 91 год
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В субботу, 8 декабря, в Москве на 92-м году жизни умерла старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева, сообщил Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Она была председателем Московской Хельсинкской группы.

«[Людмила Алексеева] оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал председатель СПЧ Михаил Федотов, отметив, что в последнее время Алексеевой «было уже трудно справляться с болезнью».

Правозащитница умерла в московской городской клинической больнице №15, которую Алексеева очень любила, отметил СПЧ. О времени и месте прощания на момент публикации не было известно.

Алексеева всегда была символом честности, бескомпромиссной борьбы за человека, справедливости и высокого чувства достоинства, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя смерть правозащитницы. «Она была большим просветителем, не только борцом за права человека, но и вела просветительскую работу, объясняя, в чем смысл защиты прав человека, необходимости их восстановления. Я уверена в том, что многие граждане России воспринимают это горе как личную утрату и надеются, что ее школа получит продолжение и упрочение», — сказала Москалькова «Интерфаксу».

«Для людей, которые жили в России в нулевые, Людмила Алексеева — не столько советский диссидент или историк диссидентского движения (она автор большой фундаментальной книги о диссидентах), сколько герой гражданского сопротивления той власти, которая есть сейчас, человек, который митинговал против этой власти еще до того, когда это стало модно, человек, который протоптал нам всем дорогу на Болотную и на те улицы и площади, которые были после нее», — написал в Facebоok журналист Олег Кашин.

Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 г. в Евпатории, позже ее семья переехала в Москву. В 1950 г. она окончила исторический факультет МГУ, работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве. В разные годы Алексеева была внештатным лектором обкома ВЛКСМ, научным редактором в издательстве «Наука», сотрудником Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 г. Алексеева отказалась делать научную карьеру и занялась правозащитной деятельностью. В 1968 г. Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы за участие в правозащитных выступлениях против процессов 1960-х гг. над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым. В 1974 г. правозащитнице было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1976 г. Алексеева стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ), которая занимается выявлением нарушений прав человека в России. На следующий год правозащитница эмигрировала из СССР и поселилась в США, где стала зарубежным представителем МХГ, а также вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки».

Алексеева вернулась в Россию в 1993 г., а в мае 1996 г. была избрана председателем МХГ. В 1998–2004 гг. она была также президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

В 2002 г. Алексеева стала членом Комиссии по правам человека при президенте, которая позже была преобразована сначала в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества, а затем в Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Также правозащитница была членом Общественного совета при МВД, Общественно-консультативного совета при ФАС и почетным профессором Хельсинкского университета.

За свою правозащитную деятельность Алексеева получила множество наград, среди которых французский орден Почетного легиона, почетный знак «За права человека», международная премия Вацлава Гавела.

Читать ещё
Preloader more