Руководитель NASA объяснил отмену визита Рогозина в США

По его словам, американские сенаторы сочли приглашение директора «Роскосмоса» не очень хорошей идеей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поездку директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США, которая была запланирована на февраль 2019 г., отменили из-за критики американских сенаторов, рассказал в телефонном интервью The Washington Post руководитель NASA Джим Брайденстайн.

«Многие сенаторы заявили, что это [визит Рогозина в США] не очень хорошая идея. Я хотел учесть интересы сенаторов и отменил встречу», — отметил Брайденстайн. По его словам, приглашение Рогозина было попыткой улучшить отношения с ним.

О том, что визит Рогозина в США отложен, сообщила накануне пресс-секретарь NASA Меган Пауэрс. Она отметила, что новая дата поездки не определена. «Роскосмос», комментируя эту информацию, потребовал официальных разъяснений и подчеркнул, что продолжает готовить «переговорную позицию» по сотрудничеству с NASA.

Брайденстайн в октябре 2018 г. впервые посетил Россию. Он побывал в Звездном городке и выступил перед студентами МГУ. Также он присутствовал на космодроме Байконур 11 октября, когда космический корабль «Союз МС-10», запущенный к МКС, не вышел на орбиту из-за аварии носителя.

В том же месяце, после визита, он объявил о том, что с Рогозина, находящегося под санкциями США с 2014 г., временно сняли ограничения, чтобы он смог приехать в Хьюстон. Рогозин должен был посетить Космический центр имени Линдона Джонсона, где разрабатываются космические корабли и обучаются астронавты, и Университет Райса, в котором учился Брайденстайн.

Планируемую поездку Рогозина в США раскритиковали демократы, в том числе Джинн Шейхин, входящая в подкомитет в сенате, отвечающий за финансирование NASA. Она подчеркнула, что приглашение Рогозина подрывает позицию страны в отношении Москвы и что директор «Роскосмоса», бывший вице-премьер, — «один из ведущих архитекторов кремлевской агрессии в отношении соседей».

Читать ещё
Preloader more