Статья опубликована в № 4748 от 06.02.2019 под заголовком: Ракета впишется в бюджет

Новые ракеты приказано сделать за два года

И остаться в пределах текущего бюджета Минобороны

Открывая во вторник коллегию Министерства обороны, Сергей Шойгу напомнил, что 2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но в то же время «активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений». В ответ на это президент России Владимир Путин поставил задачу «принять ответные зеркальные меры».

«В течение 2019–2020 гг. нам необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», – заявил министр обороны. По его словам, «использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования».

Кроме того, «важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов». В связи с этим Шойгу поручил своему заместителю Алексею Криворучко в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы (ОКР) в рамках выделенных ассигнований в федеральном бюджете на 2019 г. и на период 2020–2021 гг. «путем перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ».

Слова министра о том, что помимо создания наземного варианта «Калибра» вторая ракета будет создана с помощью задела по «ракете воздушного базирования», говорят о том, что речь идет об использовании наработок по ракете «Кинжал», ведь других гиперзвуковых ракет воздушного базирования, находящихся в войсках, сейчас нет, поясняет редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. В свою очередь, «Кинжал» является разработкой на основе давно состоящей на вооружении баллистической ракеты малой дальности 9М723 ракетного комплекса «Искандер», отмечает эксперт.

Таким образом, не подтверждаются сообщения некоторых средств массовой информации о том, что новая гиперзвуковая ракета сухопутного базирования будет создана на основе находящейся на испытаниях ракеты «Циркон» корабельного базирования, вдобавок эти очень дорогие ракеты не слишком нужны Сухопутным войскам. По словам Мураховского, Сухопутные войска давно мечтают о ракетном комплексе большой дальности – в несколько тысяч километров – фронтового подчинения: этот класс оружия как раз и был ликвидирован согласно ДРСМД. Не исключено, однако, что речь пойдет о баллистической ракете меньшей дальности, чем у прежних «Темп-2С» и «Пионер» (известной как СС-20), но большей, чем у нынешних баллистических «Искандеров» (480 км), и, возможно, с более тяжелой боевой частью, предполагает эксперт.

По словам человека в оборонно-промышленном комплексе, сами ОКР будут стоить несколько миллиардов рублей и их можно провести за счет перераспределения средств при текущих расходах бюджета. Но развертывание новых ракет будет стоить уже в несколько раз дороже и не обойдется без более серьезных бюджетных корректировок, добавляет он.

Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more