Статья опубликована в № 4769 от 07.03.2019 под заголовком: Отправлен на пересдачу

Министр Орешкин повторно отчитается перед Думой за неделю до отчета премьера Медведева

Но столь же жесткая критика депутатов главе правительства вряд ли грозит, считает эксперт

Госдума впервые перенесла правительственный час с министром из-за его неподготовленности. Министра экономического развития Максима Орешкина сразу после его доклада раскритиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как стало известно «Ведомостям», повторный парламентский час с Орешкиным состоится, предварительно, 10 апреля – за неделю до ежегодного отчета премьера Дмитрия Медведева перед Думой. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к руководству Госдумы, и собеседник в Думе.

В среду Орешкин выступал с докладом на тему о приоритетах социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и о реализации нацпроекта развития малого и среднего предпринимательства. После его выступления Володин поинтересовался у министра, сколько средств будет выделено в этом году на реализацию нацпроектов. По словам Орешкина, речь идет о «нескольких сотнях миллиардов рублей». Володина этот ответ не устроил, и он обратился с этим же вопросом к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову, который не с первого раза, но привел точные цифры из федерального бюджета. После этого Орешкин затруднился назвать точную цифру, сколько средств доведено уже до регионов. Орешкина раскритиковали несколько депутатов, и председатель решил повторно вызвать министра в Госдуму.

Орешкин 17 декабря направил письмо в Госдуму («Ведомости» с ним ознакомились), в котором просил скорректировать повестку мартовского правительственного часа и заменить ее на итоги социально-экономического развития за 2018 г. В Госдуму это письмо пришло 18 декабря. В тот же день, 18 декабря, Володин направил письмо Орешкину, в котором попросил запланировать выступление по теме, по которой он выступил в среду. По словам собеседника, близкого к руководству Госдумы, эти два письма просто разошлись во времени: Володин написал письмо Орешкину, а Орешкин, основываясь на плане работы, написал по поводу изменения темы. Кроме того, «Ведомости» ознакомились с письмом от Орешкина в адрес Володина от 5 марта, в котором он направил ответы на вопросы к правительственному часу на тему, которая изначально была запланирована Госдумой. «Дума обсуждает с аппаратом правительства, когда и с какими темами будут в ходе правительственных часов выступать министры. В начале сессии совет Думы утверждает расписание правительственных часов, поэтому все было согласовано», – говорит собеседник в Госдуме.

20 марта на правительственном часе министр труда Максим Топилин доложит о первых итогах пенсионной реформы, а 17 апреля с ежегодным отчетом в Думе выступит премьер. Выступление Топилина стоит перед отчетом Медведева и жесткие вопросы о пенсионной реформе могут достаться именно ему, говорит собеседник в Госдуме: «Медведев же в своем отчете скорее кратко коснется реформы, скажет про перерасчет пенсий с 1 января – президент, вероятно, уже подпишет соответствующий закон как раз к выступлению Медведева». По его словам, Орешкин сейчас не может огласить некоторые цифры по нацпроектам, поскольку их представит Медведев.

Володин прекрасно чувствует, кого и когда можно критиковать, говорит политолог Николай Петров: «Орешкин быстро вошел в фавор, но может быстро оттуда и выйти, поскольку надежд на экономику нет. А Володин тонко эти нюансы ощущает. У него сложное положение, поскольку Дума, а значит, и спикер не играют той роли, которую он хотел. Он давил Думу будучи первым замглавы администрации президента, а сейчас он сам там – и мотивация другая: ему надо сделать из Думы что-то более заметное и вменяемое». Депутаты, которые штампуют все законы, могут продемонстрировать, что они занимают более жесткую позицию в отношении молодых и относительно слабых министров, с Медведевым же будут обращаться осторожнее, считает эксперт. Думу заставили однозначно поддержать пенсионную реформу, теперь задача Володина набирать очки, не выступая против планов и законопроектов, но показывать как-то самостоятельность, добавляет он: «Раньше депутаты для пиара вылезали с дурацкими непроходными инициативами, Володин эту систему сломал. Теперь он может пиарить себя и Думу на безболезненных для Кремля жестах».

Читать ещё
Preloader more