Россия вернула $5,7 млн издержек, потраченных на защиту от акционеров ЮКОСа

Общий объем расходов на эти судебные процессы мог быть вдвое больше
Региональный суд Берлина обязал бывших акционеров «ЮКОСА», выплатить России 188 000 евро в счет компенсации судебных издержек /Максим Стулов / Ведомости

Региональный суд Берлина обязал бывших акционеров компании Hulley Enterprises Ltd, аффилированной с бывшей НК «ЮКОС», выплатить России 188 000 евро в счет компенсации судебных издержек. Они связаны с исполнительным производством по взысканию с России $50 млрд, присужденных гаагским арбитражем бывшим акционерам ЮКОСа в 2014 г. Об этом в четверг сообщил Андрей Кондаков, глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России в международных судах по этому делу. Он напомнил, что ранее аналогичные решения были вынесены судами Швеции ($2,95 млн в связи с иском испанских миноритариев ЮКОСа), Великобритании ($1,71 млн), Франции (705 000 евро) и Бельгии (28 200 евро). По данным Кондакова, общая сумма отсуженных издержек составляет $5,7 млн. И эта работа будет продолжена, обещает он.

Требования бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России $50 млрд третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 г. После этого акционеры инициировали аресты российских активов в США, а также в Великобритании и других странах Европы в счет выплаты компенсации. В 2015 г. Россия заключила контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации действий по защите госактивов. Объем расходов, связанных с такой защитой, никогда не оглашался. Но в 2016 г. окружной суд Гааги аннулировал решение о взыскании с России $50 млрд, удалось добиться и снятия ареста с активов.

Представители созданного для защиты иностранных активов ЮКОСа голландского траста Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и бывший директор GML Тим Осборн не ответили на запросы «Ведомостей».

Сумма возмещенных издержек не позволяет в полной мере оценить общий объем затрат на судебные споры с экс-акционерами ЮКОСа, следует из разъяснений Кондакова. Сумма значительная, признает он. Но во Франции, Бельгии и Германии размер издержек, которые могут быть компенсированы проигравшей стороной, ограничен: там были получены максимально допустимые суммы, однако они ниже понесенных расходов. Кроме того, напоминает Кондаков, в США и Великобритании исполнительное производство приостановлено в ожидании решения апелляционной инстанции в Гааге, где сейчас находится «основной» иск акционеров ЮКОСа (заседание суда назначено на сентябрь), также в стадии рассмотрения иски акционеров «второй волны», поданные в международный арбитраж от имени компаний «Лукстона» и Yukos Capital.

Это достаточно значительная сумма взыскания, хотя полного представления о расходах она не дает, согласен партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин. В некоторых странах размер расходов на юристов, которые можно взыскать с другой стороны, ограничен законом. В других не все понесенные расходы можно обосновать как связанные с процессом, добавляет он. Партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков оценивает размер отсуженной Россией компенсации в 50–70% от объема расходов. Это не является чем-то из ряда вон выходящим, когда речь идет об иске на $50 млрд, отмечает эксперт. Он напоминает, что, например, согласно судебным документам юристы, представлявшие акционеров ЮКОСа в международном арбитраже, заработали около $90 млн.