Статья опубликована в № 4775 от 18.03.2019 под заголовком: Российская власть ушла в окопы

Первый год четвертого срока Путина: как изменилась политика

Эксперты фонда «Либеральная миссия» выяснили, куда пошла страна после президентских выборов

В первый год четвертого президентского срока Владимира Путина власть прибегла к стратегии «окапывания», начав подготовку к длительному противостоянию внешним и внутренним вызовам в преддверии 2024 г., говорится в публикуемом в понедельник докладе фонда «Либеральная миссия». Самыми серьезными стали изменения в экономической политике: Кремль концентрирует ресурсы для дирижистских программ стимулирования экономики, придерживаясь консервативной кредитно-денежной политики. Внешняя политика выглядит изоляционистской: Москва не рассчитывает на поддержку других стран и педалирует тему противостояния с США, чтобы подтвердить исключительность своего статуса в мировой политике. Пенсионная реформа подстегнула резкое изменение социальных настроений, стагнация в экономике и снижение доходов граждан подрывают доверие к режиму, а внешнеполитическая мобилизация и пропаганда перестают это компенсировать, считают эксперты.

Низкая поддержка населения провоцирует локальные кризисы, как в 2018 г., когда не избрались четыре губернатора. При этом за два года проведена самая массовая в постсоветской истории ротация губернаторов, среди которых беспрецедентно высока доля «варягов» (63%), часто скрывающихся под имиджем «молодых технократов». Большую роль, чем «популярность Путина» и эффективность пропаганды, для поддержания стабильности режима начинает играть силовая политика – от давления на молодежную среду до ужесточения наказаний для элиты.

Экономическая политика властей рассчитана не на открытость экономики, а на опору на собственные силы, говорит редактор доклада Кирилл Рогов: «То же видно и по эволюции репрессивной машины, которая приобретает все большее значение. Все это стратегические линии, вокруг которых будет строиться политика в среднесрочной перспективе: выживание в условиях внешнего давления и конфронтации».

В первый год после выборов можно было ожидать серьезных изменений – например, выхода из конфронтации с Западом, что способствовало бы экономическому развитию, говорит соавтор доклада Николай Петров: «Но нынешняя стратегия практически исключает возможность серьезных изменений до 2024 г. Власть не рассчитывает, что ситуация в экономике будет улучшаться, поэтому такое «окапывание» – всерьез и надолго». Главная проблема для власти – восстановить легитимность лидера, считает эксперт: «В 2014 г. электоральная легитимность сменилась вождистской, сейчас она себя исчерпала, и вернуться к ней очень проблематично. Если же вы не можете покупать лояльность, то вам нужно усиливать репрессивные механизмы, что с большой вероятностью и будет происходить».

Политика власти ориентирована на решение внутренних задач, прежде всего социально-экономических, возражает политолог Дмитрий Орлов. С выводом об «окапывании» он не согласен: «Власть стремится повысить устойчивость системы, чтобы внешние негативные факторы оказывали минимальное влияние. Об успешности этой политики свидетельствуют состояние госфинансов и внешнего долга, а также минимальное реагирование рынков на очередные санкции». При этом страна не «закрывается», подчеркивает эксперт: «Показательно, что за последние несколько месяцев выросли и объем въездного туризма, и приток иностранного капитала, что никак не может свидетельствовать об изоляционистской политике».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more