Статья опубликована в № 4824 от 31.05.2019 под заголовком: Реестр останется открытым

Запрета на свободное распространение сведений из ЕГРН не будет

Минэкономразвития исправило свой законопроект, оставив ограничения лишь для продавцов этой информации

Запрета на свободное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не будет: Министерство экономического развития (МЭР) переработало свой законопроект, сообщили в четверг в ведомстве. В документе, размещенном на портале раскрытия информации («Ведомости» писали о нем в понедельник), предлагалось ввести штрафы за передачу органами госвласти, местного самоуправления, организациями или гражданами «полученных ими сведений ЕГРН третьим лицам, в том числе за плату». В новом варианте говорится о предоставлении «полученных ими документов, содержащих сведения ЕГРН, третьим лицам за плату». В ближайшее время проект вновь разместят на портале, пояснила пресс-служба МЭР: «Законопроект был изменен с учетом результатов публичного обсуждения, а также в целях исключения неоднозначного толкования».

В сопроводительных документах к законопроекту говорилось, что он разработан в связи с жалобами граждан на создание сайтов-двойников, предоставляющих информацию якобы из ЕГРН, но содержащую недостоверные сведения. На документ обратил внимание сотрудник ФБК Георгий Албуров, отметивший, что запрет затронет авторов независимых расследований, которые публикуют выписки из ЕГРН и тем самым передают информацию «третьим лицам».

Другой законопроект МЭР, об изменении тарифов за получение сведений из ЕГРН через федеральную систему, остается без изменений. Вместо нескольких тарифов вводятся всего два – не более 50 000 и не более 100 000 просмотров, а цена варьируется от 1,125 млн до 29 млн руб. (одна выписка будет стоить от 340 до 5220 руб.).

«Предоставление сведений из ЕГРН – это госуслуга. Единственным уполномоченным органом по выдаче сведений из этого реестра является Росреестр. Кроме того, закон предусматривает возможность граждан получить информацию о лицах, которые запрашивали сведения об их недвижимости. Существование перепродавцов лишает граждан такой возможности», – отметила пресс-служба МЭР.

В случае принятия закона будет поставлена под угрозу работа сайтов – агрегаторов данных из ЕГРН, которые предоставляют платную услугу по получению выписок из ЕГРН, по факту дублируя работу госсистемы, говорит замгендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов: «Частные сервисы составляют серьезную конкуренцию официальным, поскольку не требуют регистрации и просты в использовании». Если этими услугами пользуются люди, то, очевидно, их устраивают цена и качество, считает эксперт: «Росреестр сам создал сложную процедуру доступа к данным из ЕГРН, а теперь пытается отсечь от рынка тех, кто эту услугу упрощает».

Росреестр знает о неудобствах пользования сервисами и проводит реинжиниринг, парируют в МЭР: «В частности, обновленный сервис выдачи сведений из ЕГРН начнет работу уже летом 2019 г.».

medialuki
18:58 02.06.2019
На сайте Росреестра написано "проект федерального закона, направленный на противодействие незаконному предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)". В этой же новости написано "проект закона не предлагает менять процедуру предоставления сведений ЕГРН, а вводит административную ответственность за перепродажу сведений, содержащуюся в государственном реестре". Ссылка на новость: https://rosreestr.ru/site/press/news/zakonoproekt-minekonomrazvitiya-napravlen-na-presechenie-pereprodazhi-svedeniy-egrn-/ Незаконное предоставление сведений и перепродажа это разные вещи. Если бы предоставление было бы незаконным, то они обратились бы в правоохранительные органы. Но т.к. они этого не сделали или правоохранительные органы не нашли никаких нарушений, то слово "незаконному" в новостном материале Росреестра употреблено некорректно. Более того, Росреестр предлагает законодательно утвердить то, что перепродажа является "незаконным предоставлением". По сути Министерство экономического развития России при участии Росреестра предлагает вернуть наказание за спекуляцию (статья 154 УК РСФСР). Что лично по-моему мнению является серьезным претедентом, затрагивающим интересы всей торговой отрасли.
10
Комментировать
Читать ещё
Preloader more